Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

Гипертония и гипотония - болезни наших дней

18.05.2017
Гипертония и гипотония - болезни наших дней

Контролируем артериальное давление

Артериальная гипертония – заболевание, которым страдает каждый третий россиянин. Коварная болезнь, часто протекающая бессимптомно, приводит к серьезным осложнениям – стенокардии, инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца, инсульту.

Факторы риска развития артериальной гипертонии, которыми можно управлять известны. К ним относится избыточная масса тела и ожирение, курение и злоупотребление алкоголем, нерациональное питание (особенно повышенное потребление соли и жирной пищи), низкая физическая активность, неумение реагировать на стрессы.

Что можно сделать самостоятельно для профилактики? Во-первых, каждому нужно обладать информацией о наличии гипертонической болезни в семье, особенно среди ближайших родственников. Эти данные помогут предположить, входит ли человек в группу риска. Во-вторых, человеку, имеющему факторы риска, необходимо пересмотреть привычный уклад жизни и внести в него необходимые поправки. Это касается увеличения физической нагрузки, которая не должна быть чрезмерной. Особенно хороши регулярные занятия на свежем воздухе, которые помимо нервной системы укрепляют еще и сердечную мышцу: бег, ходьба, плавание, лыжи.

Регулярные физические нагрузки способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертонии, предотвращению остеопороза, нормализации усвоения глюкозы (особенно при избыточном весе) и уменьшению ее содержания в крови, нормализации уровня холестерина, способствующего развитию атеросклероза, усилению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшению психологического состояния.

Немаловажное значение имеют также принципы рационального питания. Главный из них – соответствие количества пищи энергозатратам, что обеспечит сохранение нормального веса. Повышение артериального давления тесно связано с употреблением соли. Ее суточная доза не должна превышать 1/2 чайной ложки.

Важно помнить, что здоровье формируется с детства. Не приучайте детей к соли и сладостям, особенно в семьях, где есть предрасположенность к гипертонии, так как повышение уровня артериального давления наблюдается у 12–18 процентов детей. У каждого третьего подростка артериальная гипертония приобретает прогрессирующее течение с дальнейшим формированием гипертонической болезни.

Для профилактики гипертонии важно психологическое состояние человека. Часто пусковым механизмом болезни является расстроенная нервная система. Поэтому благожелательная атмосфера в семье и на работе является лучшей профилактикой гипертонической болезни.

Гипертония угрожает детям

Проблема артериальной гипертензии у детей и подростков занимает приоритетное положение в детской и подростковой кардиологии. Это связано с высокой распространенностью этого заболевания. Стойкое повышение уровня артериального давления наблюдается у 12 – 18 процентов детей. У каждого третьего подростка артериальная гипертензия приобретает прогрессирующее течение с дальнейшим формированием гипертонической болезни во взрослой жизни.

Артериальная гипертензия – это многофакторное заболевание, большую роль играют такие факторы риска, как наследственная предрасположенность, заболевания внутренних органов (почек, сердца, щитовидной железы, надпочечников), прием некоторых медикаментов. Доказано также значение избыточной массы тела, неправильного питания, курения, употребления спиртных напитков, низкой физической активности, стресса. Придается особое внимание психологическим особенностям личности детей подросткового возраста.

Коварство артериальной гипертензии в том, что большинство детей, у которых при посещении врача случайно обнаруживается повышенное артериальное давление, не знают о своем заболевании, так как оно симптоматически никак не проявляется. В этом случае возникает риск возникновения серьезных осложнений, в том числе гипертонического криза.

Профилактика артериальной гипертензии в детском и подростковом возрасте более эффективна, чем у взрослых. Это рациональное питание, умеренная физическая нагрузка. При этом увеличивать физические нагрузки нужно постепенно. Чем менее активен ребенок, тем медленнее нужно это делать. Важно научить детей и подростков справляться со стрессами, следить, чтобы они не переутомлялись, полноценно отдыхали, были жизнерадостными и активными.

Основной совет родителям детей и подросткам, имеющим стойкое повышение артериального давления, - это вне зависимости от возраста регулярно контролировать артериальное давление и строго следовать советам врача!

Гипотония – причина гиподинамия

Еще в 1967 году академик Е.А. Чазов высказал мнение, что здоровье человека формируется с детства. Именно в этот период жизни закладывается отношение детей к особенностям питания, занятиям физической культурой, вредным привычкам, общий жизненный настрой и реагирование на стрессы.

В последние годы артериальная гипотония у детей перестала быть редкостью, поэтому детские кардиологи уделяют этой проблеме повышенное внимание. Такие дети внешне отличаются от здоровых сверстников: они астеничны, более высокого роста, с низкой массой тела. Основные жалобы, которые они предъявляют, - это частые длительные головные боли, головокружения, боли в сердце, обморочные состояния. При этом нарушается физическая и умственная работоспособность, которая характеризуется быстрой утомляемостью, рассеянностью, что отрицательно сказывается на успеваемости в школе. Дети-гипотоники эмоционально лабильны: обидчивы, плаксивы, вспыльчивы, раздражительны, отказываются посещать школу. Все это не может не настораживать родителей, и они обращаются за помощью к врачу. Чаще к гастроэнтерологу, так как их беспокоит отсутствие аппетита и запоры у ребенка.

Артериальная гипотония может встречаться и у здоровых детей и подростков, например, у спортсменов в результате постоянных тренировок, и у жителей горных районов (физиологическая гипотония). При этом жалобы на здоровье у них отсутствуют, сохраняется высокая работоспособность.

Гипотония и гиподинамия сегодня понятия неразделимые. Современные дети, к сожалению, очень много времени проводят за компьютером, телефоном и другими благами цивилизации, а потому мало бывают на свежем воздухе. В отличие от гипердинамичных гипертоников, занимающихся различными видами спорта, дети с низким давлением – гиподинамичны, а ведь поступление энергии в организм – один из факторов, поддерживающих физиологическое состояние человека. Для выработки таких важных веществ, как адреналин, кетахоламины, требуется энергетическое пополнение. Поможет в этом утренняя гимнастика и водные процедуры. Увеличивать физическую активность можно с помощью динамических нагрузок – ходьбы, плавания, езды на велосипеде, катания на лыжах, коньках, танцев. Кроме того, необходимо отрегулировать режимные моменты: ночной сон ребенка с низким давлением должен быть не менее 7 часов. Следует избегать длительного пребывания на солнце, приема горячих ванн.

Если говорить о медикаментозном лечении, то при гипотонии очень полезны настойки и отвары из таких трав, как элеутерококк, женьшень, лимонник китайский, пион древовидный. Они повышают защитные силы организма и способствуют стимуляции симпатического отдела нервной системы. Что касается такого крепкого напитка, как кофе, то детям он категорически противопоказан, так как усиливает тахикардию (частое сердцебиение). Показан чай, лучше зеленый, который можно пить с молоком или лимоном. Нужно научить детей правильно реагировать на стресс. Это может быть дополнительный дневной сон, прослушивание музыки, чтение любимых книг.

Необходимо также строго следовать советам врача, ведь правильное лечение предупредит прогрессирование заболевания и развитие осложнений.