medal
РЕГИСТРАТУРА

+7 (351) 728-49-99

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

+7 (351) 728-48-99

gkb1.oo@yandex.ru


Наушники: небезопасное увлечение

19.08.2021
Наушники: небезопасное увлечение

Наушники для современного человека стали таким же важным аксессуаром, как и наличие смартфона. Мы пользуемся этим гаджетом в дороге, на улице, дома, потому что это удобно и не вызывает неприятных ощущений от наших музыкальных или голосовых предпочтений у окружающих нас людей. Между тем, мало кто из нас задумывается, что чрезмерное увлечение наушниками на высокой громкости постепенно наносит в некоторых случаях непоправимый урон нашему слуху, который изначально настроен на восприятие тихих звуков.

Как правильно слушать музыку и работать со звуком, чтобы не навредить – разбираемся вместе с врачом-сурдологом поликлиники №1 ГКБ №1 Еленой Вадимовной Куклиной:

Елена Вадимовна, в течение какого времени и на какой громкости стоит использовать наушники, чтобы не причинить вред здоровью?

Нужно понимать, что обычное использование наушников, без превышения громкости, не может нанести существенного вреда здоровью, а вот регулярная работа со звуком очень опасна для слуха . К примеру, смена звукорежиссера на студии за рубежом составляет 4 часа. Это время зависит и от звукового давления, чем громче звук, тем меньше можно слушать. Приведу пример: звуковое давление в 80 децибел допустимо испытывать не более 8 часов, все, что более 107 децибел – противопоказано для наших ушей. Давление в 120 децибел – уже вызывает болевые ощущения, это недопустимо. Чтобы было понятно, без шумомера, шепот оценивается в 25 дБ, уличный шум - 70 дБ, храп – до 110 дБ, концерт – до 115 дБ. Шум от наушников плеера или смартфона на максимальной громкости достигает 120 дБ, как мы выяснили, такая нагрузка на уши запрещена, она ведет к частичной или полной глухоте.


Встречались ли в вашей практике пациенты, которые глохли из-за использования наушников?

Сурдолог занимается реабилитацией пациентов с глухотой или нарушением слуха. В моей практике есть достаточно много пациентов оглохших от использования наушников, они получили так называемую акустическую травму. В основном, причиной полной или частичной глухоты являются профессиональные заболевания, либо это последствия травм, например, после операции на щитовидной железе – таким людям помощь сурдолога требуется постоянно.

Случалось ли такое, что со временем использование наушников приводило к раку органов слуха?

Использование наушников не приводит к раку уха, но сильно влияет на качество слуха.

Какие можете дать рекомендации по использованию портативного источника звука?

Повреждения слуха могут начинаться с воздействия звуков с уровнем 85 дБ. Уровни выше 115 дБ при любом времени воздействия представляют серьезную опасность.
Особую группу риска создает широкое использование плееров с ушными вкладышами. Уровни звукового давления у барабанной перепонки могут достигать при этом 110 дБ. Исследования, проведенные со студентами, показали, что средние уровни при прослушивании в таких устройствах превосходят 85 дБ. Более чем 5% испытуемых обычно прослушивают плееры на уровнях выше 90 дБ. При этом, поскольку происходит утечка низких частот из-за отсутствия полной изоляции, слушателям кажется, что громкости недостаточно, они начинают поднимать усиление, что еще больше увеличивает опасность повреждения слуха. Учитывая, что прослушивание музыки через плееры происходит по нескольку часов в день, опасность повреждения слуха при этом очень велика.

Внутриушные наушники могут с легкостью развить звуковое давление выше, чем в акустических системах при одинаковой громкости – там нет воздушной прослойки между динамиками и ухом и звуковая энергия никуда не рассеивается (или же это расстояние ничтожно мало); при недостаточной звукоизоляции звук из акустических систем и наушников суммируется, в конечном итоге добавляя в громкости.

Сначала падает восприятие высоких частот, появляется непроходящий звон (писк, шум) в ушах. При дальнейших звуковых нагрузках появляется снижение порога восприятия на 4 кГц, субъективные ощущения - как будто заложили вату в ухо и не вынимают.

Опасность низких частот большой громкости ещё и в том, что они имеют наибольшую звуковую энергию, что при высоком давлении может даже повредить барабанную перепонку.

Отдельную группу повреждений слуховой системы составляет акустическая травма, т.е. кратковременное воздействие звука уровня болевого порога. Это бывает при стрельбе, взрывах, резком внезапном колебании уровня громкости в динамиках. Акустическая травма вызывает как повреждение среднего уха, т.е. барабанной перепонки и слуховых косточек, так и контузию внутреннего уха (т.е. звуковоспринимающих клеток). В результате лечения акустических травм, к сожалению, никогда не удается восстановить прежние пороги звуковосприятия, удается лишь в той или иной степени улучшить состояние слуха, к тому же достаточно часто остается постоянный субъективный шум в поврежденном ухе.

Крайне опасны низкие частоты большой громкости. Они имеют наибольшую звуковую энергию, а при высоком давлении может даже повредить барабанную перепонку. Если эти провалы уже появились, то восстановить прежний слух невозможно, можно лишь раз в год проходить курс лечения, чтобы приостановить ухудшение слуха. Здесь можно дать только один совет: берегите слух и не увлекайтесь наушниками. И, конечно, не стоит включать звук на максимум – потерять уникальную возможность восприятия внешнего мира легко, а восстановить – очень сложно.