Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ПОЧЕМУ "СОВИГРИППУ" СТОИТ ДОВЕРЯТЬ?

16.09.2016
ПОЧЕМУ "СОВИГРИППУ" СТОИТ ДОВЕРЯТЬ?

В поликлинике ГКБ №1 вы можете сделать прививку от гриппа вакциной "Совигрипп". Почему в предстоящем эпидсезоне врачи рекомендуют именно ее?

Это отечественная противогриппозная вакцина, которая выпущена в 2013 году. Производителем «Совигрипп» является российская компания «Микроген». Эта вакцина входит в прививочный календарь.

В вакцине «Совигрипп» впервые использован адъювант «Совидон». Он обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием из-за чего эффект от прививки повышается и уменьшается количество случаев ОРЗ.

В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными. Но они постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной.

Прививка от гриппа «Совигрипп» отличается от своих аналогов тем, что в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного ответа) в ней используется «Совидон», а не «Полиоксидоний», как в остальных вакцинах. Полимерная природа «Совидон» обеспечивает его основные полезные качества:

· обезвреживание токсинов;

· формирование иммунитета;

· антиоксидантные свойства;

· защита мембран клеток.

Куда и как делают прививку «Совигрипп»

Прививка не предназначена для иммунизации детей.

«Совигрипп» можно ставить только с 18-летнего возраста.

Прививку лучше делать в начале осени, чтоб к сезонной эпидемии успел сформироваться иммунитет. Иммунный ответ на введение вакцины достигает максимума на 14 день. Защита сохраняется в течение года. Эффективность противогриппозной вакцины составляет 75–90%.

Вакцину делают один раз в год. Разовая доза «Совигрипп» — 0,5 мл. Прививка делается в верхнюю треть плеча внутримышечно. Перед прививкой желательно избегать контактов с больными ОРЗ, не переохлаждаться.

После прививания действуют те же правила. Мочить прививку можно. После укола желательно полчаса не уходить с территории поликлиники. Если возникнут опасные для жизни осложнения, помощь должна быть оказана быстро.

«Совигрипп» и алкоголь совмещать не рекомендуется. Спиртные напитки снижают выработку иммунных антител, ослабляют защитные силы организма. От алкоголя желательно воздержаться минимум 3 дня после иммунизации.

Противопоказания

Прививку нельзя ставить, если:

· имеется аллергия на белок куриного яйца или другие компоненты в составе вакцины;

· при предыдущем введении любой противогриппозной вакцины наблюдались серьёзные осложнения (очень высокая температура — более 40 °C, судороги, потеря сознания или коллапс, сильная местная реакция в виде отёка более 8 см);

· человек болен ОРЗ или другими заболеваниями, сопровождающимися подъёмом температуры;

· у пациента имеется хроническая болезнь в острой фазе.

Возможные осложнения

На практике пока ни разу не были зарегистрированы серьёзные осложнения от прививки «Совигрипп». Клинические исследования препарата проводила компания «Микроген» совместно с «НИИ гриппа» и Минздравом России. В 0,9% случаев возникала субфебрильная температура. В 1% случаев возникала боль и покраснение в месте инъекции. Эти реакции длились в среднем 2 дня и исчезали самостоятельно без лечения. Других осложнений зарегистрировано не было.

«Совигрипп» во время беременности можно применять только во втором и третьем триместре и только при большой пользе для матери. Прививка не оказывает вредного влияния на плод. Беременные женщины находятся в особой группе риска по гриппу. В настоящее время ведутся исследования по применению вакцины «Совигрипп» у беременных и детей. В последующем показания к этой прививке будут расширены.

Дополнительные сведения о «Совигрипп»

Эта вакцина против гриппа может применяться у ВИЧ-инфицированных людей. Её можно делать совместно с другими прививками, но в разные участки тела. Единственная вакцина с которой нельзя делать «Совигрипп» в один день — противостолбнячная.

Если вакцина куплена заранее, то препарат хранится при температуре от 2 до 8 °C. Лучше использовать прививку, которая имеется в поликлинике.

Решение о вакцинации против гриппа каждый человек принимает самостоятельно. Но прививка значительно снижает риск заболевания и возникновения тяжёлых осложнений этого заболевания.

Аналогичные «Совигрипп» вакцины

Аналогами отечественного препарата «Совигрипп» являются:

· «Агриппал» (Германия);

· «Бегривак» (Германия);

· «Ваксигрип» (Франция);

· «Грипповак» (Россия);

· АГХ-вакцина (Россия);

· «Грифор» (Россия);

· Inflexal V (Швейцария);

· «Инфлювак» (Нидерланды);

· «Микрофлю» (Россия);

· «Ультрикс» (Россия);

· «Флюарикс» (Германия).

 

Приглашаем Вас на вакцинацию против гриппа.

Вакцинация проводится по адресу: ул. Воровского 16. Поликлиника, 3 этаж, кабинет №303.