Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

ПОЧЕМУ Я НЕ ХУДЕЮ?

02.08.2016
ПОЧЕМУ Я НЕ ХУДЕЮ?

Этим вопросом очень часто задаются те, кто встал на путь обретения стройного тела. Но нередко желаемый результат никак не достигается, хотя кажется, что прилагается максимум усилий. В причинах разбираемся вместе с врачом-эндокринологом ГКБ №1 Татьяной Петровной Колчинской.

1. Обратитесь к специалисту для того, чтобы исключить заболевания в вашем организме и начать правильно худеть.

2. Чаще всего при обращении к врачу-эндокринологу у пациентов выявляются нарушения работы щитовидной железы. То есть когда щитовидная железа снижает свою функцию, замедляются все процессы и в организме, в том числе распад жиров. В таком случае человек может сидеть на диете, ничего не кушать, но худеть при этом он все равно не будет. Уровень гормонов щитовидной железы, который определит врач лаборатории покажет, насколько серьезны отклонения в работе щитовидной железы.

3. Если в работе щитовидной железы не выявлено серьезных нарушений, сдайте анализ на уровень сахара в крови. Нужно исключить сахарный диабет, особенно, если в семье есть родственники с таким диагнозом.

4. Если врач-эндокринолог и терапевт не подтвердили все перечисленные заболевания, тогда можно начинать худеть, придерживаясь определенных правил.

5. В первую очередь, нужно завести пищевой дневник, в котором будут фиксироваться все продукты, съеденные за день. Но, как показывает практика, пациенты не всегда записывают всю информацию, поэтому я прошу пациентов фотографировать продукты перед приемом пищи. Замечу, что благодаря такому способу, пациенты начинают кушать на 20 процентов меньше, чем когда они записывали.

6. Среди пациентов очень встречаются «малоежки» - это те, кто, по их мнению, кушают немного, но при этом жалуются, что в весе не теряют. При подсчете оказывается, кушают не так уж и мало. Очень важно контролировать объем и калорийность пищи, которую человек съедает изо дня в день.

7. Многие, переходя на диету, начинают употреблять много мюсли в разных видах. На самом деле, это «опасный» продукт, так как содержит орехи, сухофрукты, которые обладают очень высоким калоражем. Поэтому если вы переходите на мюсли, обращайте внимание, что входит в их состав. При этом даже мюсли с кислым вкусом будут стимулировать выработку желудочного сока, что чревато повышением аппетита.

8. Очень часто пациенты меняют сахар на мед и считают, что это адекватная замена. На самом деле, мед, хотя и натуральный продукт, обладает очень высоким калоражем, помните об этом.

9. Еще одной причиной может быть неадекватная физическая нагрузка. То есть человек может истязать себя физическими упражнениями, но при этом не худеть. Очень полезны повседневные нагрузки: ходьба пешком, езда на велосипеде, лыжи, плавание. Но в том случае, если специалисты разрешают прибегать к такой нагрузке. Таким образом, физическая нагрузка – один из основных методов, которые добавляют к процессу похудения.

10. Также необходимо ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, в частности, чистой воды. Дело в том, что при употреблении воды ускоряется обмен веществ, за счет чего идет снижение веса.

11. Если вы, становясь на весы, не видите подвижек в меньшую сторону, не отчаивайтесь. Возьмите за правило контролировать вес с помощью измерения окружностей тела (талии, например). Та жировая прослойка в области живота (так называемый внутренний висцеральный жир) – это, в первую очередь жир, который мы стремимся убрать.

12. Возьмите за правило взвешиваться по утрам, натощак, в одной и той же одежде.

13. Замечено, что люди, которые мало спят, больше склонны к ожирению (на 55 %). Поэтому сон 7-8 часов – обязательное условие для нормальной работы организма. Избыточный вес набирается при сбоях в организме, недосып таковым и является.

14. Если вы собрались худеть, найдите себе компаньона. Вдвоем это делать легче: вы можете делиться друг с другом опытом и достижениями.

15. Поставьте себе цель: краткосрочную либо долгосрочную. Например, «за неделю я сброшу …, но при этом у меня будет хорошее самочувствие» или долгосрочную «к празднику купить платье … размера». Но не забывайте, цели должны быть абсолютно реальными! Пациенту с весом 120 килограммов не похудеть в короткие сроки до 60-ти.

16. Важно на этапе похудения не переусердствовать. При жестких диетах и голодании уходит и мышечная ткань. Когда человек выходит из этого состояния, начинает кушать, мышечной ткани нет, и весь жир остается в организме – идет очень быстрый набор веса.

17. Помните, что худеть нужно под наблюдением специалиста: эндокринолога, диетолога, терапевта, тогда и результат не заставит себя долго ждать!