Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ПРЕДУПРЕДИТЕ ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

22.02.2017
ПРЕДУПРЕДИТЕ ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

В Челябинске с 1 по 7 марта 2017 года пройдет образовательно-просветительная акция по профилактике инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Мероприятие посвящено повышению уровня информированности населения по проблеме распространения ИППП, о клинических проявлениях инфекций и мерах профилактики, а также проведение профилактических мероприятий для молодежи, направленных на формирование здорового образа жизни, как приоритета в системе жизненных ценностей, способствующих сохранению здоровья, в том числе репродуктивного.

По информации «Челябинского областного клинического кожно-венерологического диспансера», в прошлом году в городе увеличилась заболеваемость сифилисом на 12 процентов. 19 процентов женщин с выявленным сифилисом были беременны. Заболеваемость гонореей снизилась на 25 процентов.

Учитывая, что риску заражения ИППП, в первую очередь, подвергаются молодые люди репродуктивного возраста, а группы риска ежегодно увеличиваются из-за раннего начала подростками половой жизни, основными направлениями профилактической деятельности являются:

  • предупреждение раннего начала половой жизни;
  • формирование навыков безопасного поведения у молодых людей;
  • воспитанию ответственного поведения в отношениях между полами, мотивирование к созданию здоровой семьи;
  • важность профилактических осмотров с целью раннего выявления и лечения ИППП.

Стремительное развитие цивилизации меняет облик и содержание многих общественных явлений, порождая новые проблемы. Показательными в этом смысле являются инфекции, передаваемые половым путем, как явление, имеющее определенную социальную значимость. Немаловажным фактором в их распространении является отсутствие сексуального воспитания у детей и подростков.

Среди социальных причин отмечается безразличное отношение к собственному здоровью у некоторых групп населения, легкомысленное отношение к инфекциям, передающимся половым путем, низкая сексуальная культура, отрицательное влияние порнографической и эротической продукции, недостаточное информирование о средствах индивидуальной защиты.

Профилактические мероприятия, связанные с побуждением пациентов к раннему обращению к специалистам при обнаружении признаков ИППП, значительно осложняются безрецептурным отпуском медикаментов, в частности, антибактериальных препаратов, позволяющих заниматься самолечением. Это способствует увеличению частоты случаев осложнений от ИППП. Причем с момента заражения до формирования осложнений могут пройти недели, месяцы, годы. К примеру, возбудитель сифилиса (бледная трепонема) поражает практически все жизненно-важные органы (сердце, печень, желудок, почки, легкие, нервную систему). Не менее опасна хламидийная инфекция, которая может осложниться конъюнктивитом, пневмонией, холециститом и воспалением оболочки печени. Хламидии провоцируют развитие воспалительных заболеваний половой сферы, последствием которых может стать бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. В настоящее время существуют прямые доказательства того, что ИППП повышают риск передачи ВИЧ-инфекции половым путем, так как поражают слизистую оболочку мочеполовых органов и делают ее более уязвимой.

Осложнения ИППП – это многочисленные воспалительные заболевания (цистит, эндометрит, простатит, эпидидимит, аднексит, орхит и др.), а также вызванные воспалением различные новообразования в половых органах: спаечные процессы, стриктуры. У мужчин ИППП вызывают воспаления мочеполовой системы, которые при отсутствии лечения приводят к развитию сужений (стриктур) мочеиспускательного канала. Инфекция распространяется и на другие органы мочеполовой системы, вызывая воспаление в простате, яичках и придатках яичек, что в будущем может стать причиной бесплодия и нарушения сексуальной функции. ИППП у женщин вызывают нарушение микрофлоры влагалища. Причем наряду с половыми инфекциями размножаются и условно-патогенные бактерии, которые вызывают воспалительные заболевания половых органов – сальпингит, сальпингоофарит, аднексит, цервицит и т. д. Воспалительные изменения, особенно шейки матки, могут трансформироваться в онкологические заболевания.

Благодаря появлению новых, высокоинформативных методов диагностики стало реальным выявление самых редких видов возбудителей инфекций, передаваемых половым путем. А своевременно начатое лечение является гарантом благоприятного прогноза. Во всех поликлиниках работают смотровые женские и мужские кабинеты, куда могут обратиться все желающие. Все беременные женщины обследуются в женских консультациях.

Специализированную помощь можно получить в государственной медицинской организации или в кабинетах анонимного обследования. Если у вас есть проблемы со здоровьем, не стесняйтесь обращаться за помощью. Не пытайтесь самостоятельно ставить диагноз и тем более лечиться. Этим вы можете нанести непоправимый вред здоровью.

Благодаря современным высокотехнологичным методам диагностики, ежегодно увеличивается выявляемость заболеваний, передающихся половым путем (ИППП). Причиной роста болезней «поведения» является изменившиеся в последние годы сексуальные «предпочтения» людей, нежелание иметь только одного полового партнера, а частая их смена неизбежно приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

К сожалению, многие люди, даже догадываясь о неблагополучии со здоровьем после случайного полового контакта, не обращаются к врачам и заражают близких людей. Отсюда многочисленные трагедии – распад семей, либо невозможность создания полноценной семьи с рождением детей.

Венерические заболевания и инфекции, передающиеся половым путем, являются одной из причин, приводящих к бесплодию. В прежние годы, когда диагностические методы в медицине не были такими совершенными, врачи не понимали причин многих гинекологических заболеваний. С открытием бактерий, вызывающих уреаплазмоз и микоплазмоз, было доказано, что именно они являются причиной невынашивания беременности. Это открытие стало прорывом в гинекологии, так как позволило предотвращать самопроизвольное прерывание беременности. Сегодня, каждая женщина, однажды потерявшая ребенка, и мечтающая о материнстве, обязательно обследуется на наличие ИППП. В противном случае может сформироваться трудно поддающееся лечению гинекологическое заболевание – привычное невынашивание беременности. ИППП у беременной женщины может привести к внутриутробному заражению плода и самопроизвольному прерыванию беременности.

Отсутствие адекватного лечения при этих заболеваниях может стать причиной женского и мужского бесплодия. Особенно опасна хламидийная инфекция и гонорея, при которых воспалительный процесс очень быстро приводит к образованию спаек. В результате движение сперматозоидов по канальцам и яйцеклеток по маточным трубам прекращается, наступление беременности становится невозможным.

Тяжелых последствий безрассудного отношения к здоровью можно избежать, если не запускать болезнь. В последние годы широко применяется самый достоверный метод исследования - молекулярно-генетическая диагностика, существуют эффективные лекарственные препараты, гарантирующие полное выздоровление.

В городской клинической больнице №1 организован прием врача-дерматовенеролога по формированию навыков безопасного поведения: предупреждению, своевременному выявлению и лечению ИППП с 8-00 до 12-00 в будние дни (ул. Воровского 16, кабинет № 327). 

Консультации по вопросам ответственного поведения между полами и созданию здоровой семьи проводит врач акушер-гинеколог с 8-00 до 12-00 в будние дни (ул. Воровского 16, кабинеты №№ 326, 328). 

Все желающие могут сдать кровь на сифилис или пройти тест на ВИЧ в будние дни с 8-00 до 12-00 по адресам: ул. Воровского 16, кабинет 330; ул. Доватора, 24 с 8-00 до 12-00, кабинет 38. 

Забор мазков на определение инфекций передающихся половым путем врачом- дерматовенерологом с 8-00 до 12-00 по адресам: ул. Воровского 16, кабинет № 327, ул. Доватора, 24 с 8-00 до 12-00, кабинет 38.