Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

ПУСТЬ ЕДА БУДЕТ ТОЛЬКО В РАДОСТЬ!

01.03.2017
ПУСТЬ ЕДА БУДЕТ ТОЛЬКО В РАДОСТЬ!

Пищеварительная система играет важную роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия человека. Это довольно сложный механизм и если он функционирует нормально, то исправно перерабатывает пищу для обеспечения организма необходимой ему энергией. Сбой в его работе становится причиной множества заболеваний. Как сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта и что делать, если проблемы уже появились, рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением ГКБ №1, заслуженный врач РФ, главный гастроэнтеролог Челябинска Татьяна Васильевна АНТИПИНА.

Татьяна Васильевна, какие заболевания органов пищеварения встречаются чаще всего?

Медицинская статистика в нашем городе показывает, что более 100 взрослых человек из 1000 имеют те или иные заболевания органов пищеварения. Каждому возрасту присущи свои наиболее частые заболевания: в молодости это разнообразные функциональные расстройства - синдром функциональной диспепсии, синдром раздраженного кишечника, дисфункции желчевыводящих путей... Они проявляются болями, дискомфортом в животе, проблемами со стулом и связаны, прежде всего, с нарушением двигательной функции органов пищеварения.

В зрелом возрасте заболевания сопровождаются структурными изменениями в органах: желчнокаменная болезнь, жировая болезнь печени, хронический панкреатит.

И в молодом, и в зрелом возрасте нередко возникает язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Почему же с каждым годом становится все больше тех, кто жалуется на проблемы с желудком...

Хронические болезни органов пищеварения имеют множество причин, среди которых есть более или менее важные. Хронический гастрит, как и язвенная болезнь, как правило, развивается при инфекции хеликобактер пилори, а также при неблагоприятном воздействии некоторых лекарств (например, ацетилсалициловая кислота). Безусловно, немаловажную роль играют генетическая предрасположенность, вредные привычки, неправильное питание, стрессы.

Можно ли полностью излечить заболевания органов пищеварения?

Излечимыми считаются заболевания, инициированные хеликобактериозом при правильно проведенной эрадикационной терапии: язвенная болезнь, гастрит. Установлено, что уничтожение хеликобактера вносит значительный вклад в профилактику рака желудка. Как правило, выздоровление наступает после некоторых острых заболеваний – острый гастрит, вирусный гепатит А и т.д. Другие хронические болезни в результате лечения, правильного питания и образа жизни могут переходить в состояние длительной ремиссии (отсутствие обострений), что значительно улучшает прогноз и качество жизни больных.

Насколько реально полностью обезопасить себя от болезней органов пищеварения?

Принципы первичной профилактики просты и понятны каждому и включает в себя: сбалансированный рацион питания, отказ от курения, алкоголя и бесконтрольного употребления лекарственных средств, достаточная двигательная активность, психический комфорт, борьба с лишним весом, своевременное посещение врача. Вторичная профилактика - это качественное лечение выявленных заболеваний с целью избежать осложнений.

Какие перспективы для оздоровления сегодня открывает бесплатная медицина и частные клиники?

- Во-первых, это бесплатная диспансеризация населения - комплекс мероприятий с осмотром врачами нескольких специальностей и применением необходимых методов обследования для раннего выявления хронических заболеваний, выявления факторов риска заболеваний, определения группы состояния здоровья человека, разработки необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для лиц, имеющих заболевания или факторы риска их развития, а также для здоровых людей.

- Во-вторых, бесплатная медицина дает возможность каждому человеку, имеющему полис ОМС, самостоятельного обращения к врачу-специалисту для дообследования и разработки индивидуальной схемы лечения при функциональной или обострении хронической органической патологии органов пищеварения. Бесплатное лечение может осуществляться также в дневных стационарах и стационарах круглосуточного пребывания, реабилитационных отделениях.

- В третьих, бесплатно больному будет проводиться динамическое диспансерное наблюдение врачом соответствующей специальности.

В частных клиниках пациента ждут более комфортные условия, отсутствие ожидания плановых лечебно-диагностических мероприятий.

Кто еще, кроме гастроэнтеролога, должен наблюдать пациента с уже выявленным заболеванием?

Болезни органов пищеварения – проблема многопрофильная. Прежде всего, она касается врачей-терапевтов. Именно к терапевту должно быть первое обращение пациента. Именно терапевт назначит ему необходимое первоначальное обследование и лечение, возьмет под диспансерное наблюдение, направит к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог - это врач, занимающийся более сложными состояниями пациента, углубленным обследованием, специализированным лечением, при необходимости привлекает других специалистов - хирурга, онколога, направляет на госпитализацию.

Татьяна Васильевна, народная медицина способна помочь при проблемах желудочно-кишечного тракта?

До сих пор пациенты прибегают к очищению печени соком лимона и оливковым маслом, лечат язву желудка спиртом и маслом... Подчеркну: все это мифы, не имеющие отношения к официальной медицине. Лечение назначает врач, исходя из результатов обследований и в зависимости от состояния здоровья человека.

До сих пор некоторые люди откладывают визит к доктору из-за страха проходить такую процедуру, как эзофагофиброгастродуоденоскопия. А есть ли сегодня методы обследования, не вызывающие неприятных ощущений?

Методы визуализации органов пищеварения развиваются очень быстро. Еще совсем недавно диагностика болезней органов пищеварения основывалась на анализе желудочного сока, рентгеноскопии желудка, кишечника или желчного пузыря. Информативность этих методик невысока. Сегодня диагностические возможности очень разнообразны и включают в себя высокоточные методы лабораторных исследований, ультразвуковые методы, в том числе Эндо-УЗИ, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, видеокапсульные исследования. И, конечно, для диагностики заболеваний желудка и кишечника золотым стандартом остается эндоскопическое исследование со взятием маленьких кусочков слизистой оболочки органа (биопсии) для морфологического исследования. Кстати, диагноз «гастрит» можно установить только по результатам морфологического исследования.

Как Вы относитесь к популярным операциям по уменьшению желудка?

Бариатрическая хирургия – оперативные вмешательства на желудке, в результате которых снижается масса тела у больных с ожирением. Выделяют два основных вида бариатрических операций. В первом случае с помощью специальных скобок или бандажа уменьшается емкость желудка, что приводит к существенному сокращению объема пищи, который он может вместить. Второй тип операций включает не только сокращение объема желудка, но и создание путей в обход верхних отделов тонкого кишечника, в результате чего уменьшается количество питательных веществ и калорий, всасывающихся в тонкой кишке. Эти вмешательства небезопасны для организма как из-за риска послеоперационных осложнений, так и отдаленных последствий нарушения анатомии и физиологии органов пищеварения. Считается, что человеку показана операция при индексе массы тела более 40 (ожирение III степени), или более 35, при наличии сопутствующих заболеваний. Рекомендовать бариатрические операции может только врач, когда все остальные методы снижения массы тела оказались неэффективны. Безусловно, хирургия – не метод достижения идеальных пропорций тела.