medal
Регистратура
(351) 728-49-99
Платные услуги
(351) 728-48-99

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННО

01.11.2018
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННО

Сердечная недостаточность – серьезное, жизнеугрожающее состояние. Однако квалифицированный подбор и использование современной лекарственной терапии, а также изменение образа жизни способны значительно улучшить качество жизни, увеличить продолжительность жизни.

Сердечная недостаточность – это всегда следствие какой-то болезни. В большинстве случаев причиной развития сердечной недостаточности является ишемическая болезнь сердца (перенесенный инфаркт миокарда, стенокардия). Другими причинами поражения сердца и развития сердечной недостаточности являются гипертоническая болезнь, пороки сердца и кардиомиопатии. В результате поражения сердечная мышца ослабевает и не может удовлетворительно выполнять насосную функцию, в результате чего нарушается снабжение организма кислородом и питательными веществами.

Какими симптомами проявляется сердечная недостаточность?

Одышка, в том числе ночная (нехватка воздуха) и слабость

Учащенное сердцебиение

Отеки нижних конечностей

Усталость

Диагностика сердечной недостаточности:

· измерение артериального давления

· исследование пульса

· выслушивание сердца и легких

· электрокардиограмма

· рентгенологическое исследование грудной клетки

· эхокардиография

· радиоизотопная ангиокардиография

· коронарокардиография.

Как вы можете себе помочь?

Оставайтесь активным – в случаях легкой или умеренной сердечной недостаточности полезна умеренная дозированная регулярная физическая нагрузка до появления легкой одышки. Нерегулярная значительная нагрузка может быть опасна, проконсультируйтесь с врачом.

Уменьшите избыточный вес – это не только улучшит ваше самочувствие, но и сделает более подвижным, что, несомненно, приведет к уменьшению нагрузки на сердце.

Есть ли у вас избыточный вес, покажет простой тест:

имт 1.jpg

Как правило, большинство пациентов склонны к чрезмерному увлечению едой. Это повод пересмотреть свои привычки:

· разнообразьте пищевой рацион

· контролируйте вес

· избегайте жирной и мучной пищи (ограничьте бисквиты, кексы, шоколад), сократите прием жареных продуктов

· уменьшите количество потребляемой соли

· отдавайте предпочтение овощам, фруктам, злаковым, хлебу грубого помола.

· ограничьте употребление алкоголя (он повышает давление и является источником большого количества калорий)

· употребляйте больше бобовых с большим содержанием растительных волокон (фасоль, чечевица, зеленый горошек), каш с высоким содержанием растительных волокон (хлопья из отрубей, дробленных зерен, овсянку)

· используйте необрушенный рис, хлеб из непросеяной муки.

Откажитесь от курения. Эта вредная привычка увеличивает риск развития сердечных приступов и усиливает одышку. Курящие люди в два раза чаще некурящих умирают от сердечно-сосудистых осложнений.

Специальные советы:

Путешествия – в случае предстоящего путешествия, особенно жаркие страны, или страны с влажным климатом, пребыванием высоко в горах, посоветуйтесь с доктором о необходимых мерах предосторожности. При выборе транспорта для путешествий отдавайте предпочтение самолетам. Однако при длительном перелете может наступить обезвоживание организма, отечность ног, повышение риска венозных тромбозов. Запаситесь необходимыми медикаментами.

Вакцинация – всем пациентам с сердечной недостаточностью, независимо от ее происхождения, важно проведение вакцинации против гриппа и пневмококковых заболеваний.

Контрацепция – для пациенток с выраженной сердечной недостаточностью беременность нежелательна в связи с неблагоприятным прогнозом на дальнейшее течение заболевания. Для контрацепции можно использовать гормональные препараты третьего поколения. Допустимым методом контрацепции является внутриматочная спираль, за исключением случаев сердечной недостаточности, связанной с пороками сердца.

Половая жизнь – если вы хотите вести нормальную половую жизнь, получите специальные рекомендации. Лучше избегать половых отношений, если вы устали, сразу после еды, приема крепких напитков, а также в жару. Используйте позиции, которые требуют наименьшего физического напряжения.

Сон – взрослому человеку достаточно спать 7-9 часов в сутки, но если вы чувствуете, что выспались за меньшее время, не стоит заставлять себя «досыпать», вставайте и начинайте новый день. Важно придерживаться одного режима дня и засыпать в одно и тоже время (причем и в выходные) – желательно не позднее 22:00.

Физическая активность – прежде, чем приступить к упражнениям, проконсультируйтесь с врачом. начинайте с разминки, медленный темп постепенно увеличивайте. Планируете занятия через 1-2 часа после легкой трапезы. Избегайте упражнения с задержкой дыхания, рывками, вызывающие боль в груди. Завершайте нагрузку постепенно в одно и то же время суток.

Вы обязаны знать:

· названия препаратов, с какой целью вы их принимаете, как они работают

· когда, как часто и в какой дозе вы должны их принимать

· возможные побочные эффекты

· с какими другими препаратами их нельзя комбинировать

· обстоятельства, которых следует избегать при лечении (характер питания, прием алкоголя, уровень активности)

· резкое прекращение приема некоторых лекарство очень опасно! Также не стоит пропускать прием препаратов даже при хорошем самочувствии.

Регулярно посещайте своего лечащего врача, чтобы отслеживать состояние вашего здоровья и корректировать лекарственную терапию.