Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ВАКЦИНАЦИЯ – НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА

18.03.2016
ВАКЦИНАЦИЯ – НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА

- Весна – традиционное время для активного продвижения прививочной кампании, - рассказывает врач-инфекционист ГКБ №1 Владимир Андреевич Елисеев. - Наиболее актуальной для Челябинской области в этом сезоне является профилактика клещевого энцефалита. И это не случайно: в разные годы первые случаи присасывания клеща фиксировались уже в марте, то есть сразу, как растает снег. К примеру, только в прошлом году в нашей поликлинике с мая по октябрь зафиксировано более 300 обращений в связи с укусом клеща. Первичная иммунизация включает в себя две прививки с интервалом в 1 месяц, за это время в организме нарабатываются антитела. Через год введение вакцины необходимо повторить. После этого достаточно ставить прививку каждые три года. Именно такая схема, как показывает практика, дает надежную защиту у подавляющего большинства привитых. Хочу предупредить, что укусить клещ может не только тех, кто ходит в лес, но и любого городского жителя.

Также совсем скоро начинается сезон отпусков. При планировании зарубежной поездки позаботьтесь о том, чтобы были сделаны все обязательные прививки. Последнюю вакцинацию рекомендуется провести за месяц до предполагаемой поездки. Необходимо прививаться от заболеваний, угроза заражения которыми в этих странах наиболее высока. К примеру, обязательную процедуру против желтой лихорадки проходят все туристы, выезжающие в страны Центральной Африки и Южной Америки. Это вирусное заболевание, которое передается при укусе комара. Вакцина против желтой лихорадки содержит ослабленный вирус. Иммунитет развивается в течение 10 дней и сохраняется до 10 лет. Менингококковая инфекция распространена в таких странах как Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Прививка станет хорошей защитой от этой болезни на 3-5 лет. 

Вирусный гепатит А и брюшной тиф распространены в тех странах, где не сильно беспокоятся о вопросах гигиены. Эти инфекции еще называют болезнями «грязных рук». Однократная вакцинация от брюшного тифа позволяет получить иммунитет на 5 лет. Гепатит А, между прочим, встречается на любом южном курорте. Прививка от него даст защиту на несколько лет.