Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

Язвенная болезнь требует наблюдения врача

02.02.2017
Язвенная болезнь требует наблюдения врача

По статистике каждый третий взрослый россиянин имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. От гастрита страдает почти половина населения, каждому 10 больному ставится диагноз язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Обострения желудочно-кишечных заболеваний возникают в любое время года, но чаще весной и осенью. При этом заметно снижается трудоспособность и качество жизни больного. В тяжелых случаях возможно развитие кровотечений, перфорации язвы, рубцового стеноза, перерождение в рак.

Язвенная болезнь – многофакторное заболевание, хотя в 70 процентах случаев вызывается бактерией хеликобактер пилори. В остальных случаях причиной развития болезни может стать сильный стресс, прием некоторых лекарств, например, разжижающих кровь, стероидных гормонов нестероидных противовоспалительных препаратов и т. д.

Классический вариант язвенной болезни 12-перстной кишки, которая встречается намного чаще, чем язва желудка – это «голодная» боль. Человек ест часто, от еды ему становится легче, если прием пищи пропускается, то боль усиливается. Заподозрить язву можно и по таким нетипичным симптомам, как тяжесть в желудке, вздутие, изжога. Все это является поводом для обращения к терапевту либо гастроэнтерологу. Определить причину болей, поставить правильный диагноз и назначить лечение может только специалист после диагностического обследования больного.

Язва может быть и бессимптомной, обнаруживаться случайно, при обращении по поводу другого заболевания.

К группе риска по язвенной болезни, в первую очередь, относятся социально адаптированные люди. Как правило, это трудоголики, которым в силу определенных обстоятельств некогда посещать врачей. Ко второй группе относятся те, кто бесконтрольно принимает различные широко рекламируемые лекарственные препараты, агрессивно действующие на слизистую желудка. Третья группа риска – асоциальные личности (наркоманы, алкоголики, как правило, имеющие ВИЧ-инфекцию, туберкулез, гепатит С).

Самолечение при язвенной болезни чревато серьезными осложнениями, так как препараты, принимаемые без назначения врача, лишь снимают боль и маскируют клинику либо рака, либо редкого предракового заболевания.