medal
Регистратура
(351) 728-49-99
Платные услуги
(351) 729-48-99

Гигиенические требования к приему и условиям хранения продуктовых передач для пациентов



Приложение 4

к приказу МАУЗ ОТКЗ ГКБ №1

№_____ от «____» _______2017 г.

Гигиенические требования к приему и условиям хранения

продуктовых передач для пациентов

1. Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в прикроватной тумбочке (сухие продукты: конфеты, сахар, печенье, чай) и в специальном холодильнике (скоропортящиеся продукты)*.

2. Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.

3. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения.

При обнаружении пищевых продуктов в холодильниках отделения с истекшим сроком годности, хранящихся без упаковок и без указания фамилии больного, а также имеющие признаки порчи, должны изыматься в пищевые отходы после уведомления об этом пациента.

О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть информирован при поступлении в отделение.

4. В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний (отравлений) среди пациентов лечебного учреждения запрещается передача больным, находящимся на лечении в больнице, скоропортящихся продуктов:

• кур, цыплят (отварных);

• паштетов, студней, заливных (мясных, рыбных), зельцы;

• пельменей, блинчиков фаршированных, беляшей и пирожков с мясом;

• винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных);

• кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;

• бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т. д.;

• простокваши (самоквасов);

• фляжного, бочкового, непастеризованного и домашнего молока, творога и сметаны домашнего изготовления;

• сырых яиц;

• консервированных продуктов домашнего приготовления;

• овощей, фруктов, ягод немытых и с наличием плесени и признаками гнили;

• свежеотжатых соков;

• колбас вареных и копченых;

• котлет (мясных, рыбных);

• роллов, суши и других блюд, приготовленных из сырых морепродуктов;

• бананов, арбузов, дынь и винограда.

* Хранение скоропортящихся продуктов допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой, при условии соблюдения температурного режима (от - 2 до +4). Срок годности продуктов с момента вскрытия заводской упаковки не более 24 часов. Готовые блюда (домашнего приготовления) должны быть употреблены сразу же с момента передачи пациенту.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

Основание: СанПиН 2.13.2630-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»; СанПиН 2.32.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; приказ МЗ РФ 05 августа 2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ».

5. Категорически запрещается передача продуктов с истекшим сроком годности.

6. Перечень и количество продуктов, разрешенных для передачи пациентам в стационар:

№ п/п

Наименование продуктов

Количество

1

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, йогурт)

0,5 л

2

Сыр (твердые сорта)

200 гр.

3

Масло сливочное

100 гр.

4

Молоко пастеризованное

1 л

5

Колбаса полукопченая или копченая

200 гр.

6

Мясо (птицы, рыбы) отварное

200 гр.

7

Сахар, конфеты

по 200 гр.

8

Печенье в упаковке

не более 2 пачек

9

Варенье

200 гр

10

Свежие фрукты и овощи

до 1 кг

11

Соки (фруктовые, овощные)

до 1 кг

12

Минеральная вода

до 1,5 л

13

Хлебобулочные изделия

до 500 гр.

14

Чай

1 пачка

7. Фрукты, овощи, бутылки и молочные пакеты должны быть тщательно вымыты.

8. Хранение скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется только в специально выделенном холодильнике в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, № палаты и даты.

9. При возникновении вопросов, претензий и недоразумений посетителям необходимо обратиться в стол справок, к дежурному врачу или администрации МАУЗ ОТКЗ ГКБ №1.

Главный врач Д.А. Тарасов