mail@gkb1-74.ru

gkb1.oo@yandex.ru

15 декабря 2023 года - 100 лет со дня рождения ИМ Матовского

15.12.2023

15 декабря 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения организатора здравоохранения, кандидата медицинских наук, заслуженного врача Матовского Израиля Моисеевича.

Родился 15 декабря 1923 г. в г. Херсоне (Украина). В 1945 г. окончил Челябинский государственный медицинский институт и был призван на фронт, участвовал в войне с милитаристской Японией в качестве хирурга 455 хирургического полевого подвижного госпиталя (ХППГ).

После демобилизации возвратился в г. Челябинск, в 1947–1954 гг. заведовал здравотделом Тракторозаводского района города. При его активном участии была организована детская больница № 1 (1949) на базе зданий детских яслей и молочной кухни, построены 2 корпуса МСЧ Челябинского тракторного завода (роддом и хирургический корпус). В послевоенный период условия жизни, питания рабочих были неудовлетворительные, многие дети страдали рахитом, отставали в физическом развитии. По просьбе И. М. Матовского директор ЧТЗ С. А. Скачков передал райздравотделу директорские дачи на озере Смолино, где в летний сезон только в одну смену оздоравливалось 400 детей ясельного возраста. Эффект превзошел все ожидания: дети возвращались в город окрепшими, здоровыми.

В 1957–1975 гг. – заместитель заведующего горздравотделом. По его инициативе в городе открываются новые специализированные медицинские отделения и службы. На долевых началах построена водогрязелечебница. Техническую документацию на ее строительство за счет своих собственных средств подготовил институт «Челябинскгражданпроект», средства на строительство перечисляли промышленные предприятия города: ЧТЗ, лакокрасочный, станкостроительный, кузнечно-прессовый, им. Колющенко, автоматно-механический заводы, трест «Южуралэлектромонтаж», управления водопровода и канализации, трамвайно-троллейбусное, материально-технического снабжения Южно-Уральского района Госснаба СССР, Вторчермета и другие. Это было первое учреждение такого рода в России в местном здравоохранении. На месте, в условиях города, трудящиеся бесплатно получали санаторное лечение.

И. М. Матовский был организатором городской студенческой поликлиники. Он предложил ректору Челябинского педагогического института профессору В. В. Мельникову выделить для этой цели помещение, где и разместилась 3-я в России (после МГУ и Ленинградского университета) студенческая поликлиника. Созданная им в этот период городская подростковая служба располагала стационаром, поликлиническим отделением, санаторием. Этот комплекс был единственным в СССР. В летнее время в нем лечились допризывники. Из многих городов страны в г. Челябинск приезжали специалисты знакомиться с этим опытом. Была организована профпатологическая служба, на предприятиях появляются врачебно-инженерные бригады, способствующие оздоровлению условий труда рабочих, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, снижающие заболеваемость и инвалидность. Этот опыт одобрили Минздравы РСФСР и СССР, было предложено использование его по всей стране. Внедряются НОТ, ЭВМ; в здравоохранении города развернулось соцсоревнование; организована больница строгого режима для лечения венерических больных с военизированной охраной. Задолго до перестройки и введения нового хозяйственного механизма им были организованы хозрасчетная поликлиника профосмотров и автохозяйство горздравотдела. Реорганизована патологоанатомическая служба города: многочисленные кабинеты заменили 6 мощных районных отделений. И. М. Матовский принимал самое активное участие в организации больницы скорой помощи, от облздравотдела представлял ее проект на утверждение Госстроя в Москве.

В 1976–1987 гг. возглавлял Челябинскую городскую клиническую больницу № 1 (ЧГКБ). Много сделал для укрепления ее материальной базы: в больницу поступила новейшая импортная медтехника. В период его руководства был сооружен комплекс поликлиники на 200 посещений в смену, пищеблок, конференц-зал, аптека, стоматологическое отделение, помещение для лабораторной службы, 5-этажный переход между поликлиникой и хирургическим корпусом. Для отдыха сотрудников больницы построена база отдыха на озере Кум-Куль. В 1978 г. ЧГКБ № 1 была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1989 г. больницу посетил министр здравоохранения СССР академик Е. И. Чазов и назвал ее учреждением ХХI в.

В 1987–1999 гг. И. М. Матовский – заведующий музеем ЧГКБ № 1. В 1999–2011 гг. – музеем истории медицины г. Челябинска, много сделал для его становления и развития. В 2007 г. музей был награжден Городской думой и Администрацией г. Челябинска дипломом «Признание».

И. М. Матовский – автор 6 книг, около 340 публикаций, участвовал в издании энциклопедий г. Челябинска и Челябинской области. Избирался депутатом районных и 6 созывов городского Совета народных депутатов, членом исполкома Тракторозаводского Совета народных депутатов, членом ГК КПСС (5 раз), дважды – Центрального РК КПСС.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (1985), Трудового Красного Знамени (1980) и «Знак Почета» (1966), 2 золотыми (1984, 1986) и 2 серебряными (1976, 1980) медалями ВДНХ СССР, Благодарственными письмами Законодательного собрания Челябинской области (2009, 2010), дипломом Президиума областного Совета ветеранов войны и труда (2010), грамотой губернатора Челябинской области (2010) и др. И. М. Матовский – лауреат премий Администрации г. Челябинска «Золотая лира» (2007), Форума «Общественное признание» Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (2008).

И. М. Матовский умер 11 июня 2011 г. в Челябинске.

Н.А. Алексеев