Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

БЕРЕГИТЕ «БАБОЧКУ»

25.05.2017
БЕРЕГИТЕ «БАБОЧКУ»

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Этот орган еще называют «бабочкой», за внешнее сходство с насекомым. Заболевания щитовидной железы на Урале - явление довольно распространенное. Почему нельзя игнорировать беспричинные перемены настроения, усталость и, наоборот, чрезмерную мозговую и физическую активность и нужно ли всем подряд принимать препараты йода рассказывает Марина Анатольевна Чередникова – заведующая эндокринологическим отделением ГКБ №1, эндокринолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

- Марина Анатольевна, часто к вам приходят пациенты, которые вообще не знают, что такое щитовидная железа и за что она отвечает?

К сожалению, некоторые пациенты узнают о щитовидной железе в тот, момент, когда в критическом состоянии попадают в больницу. Щитовидная железа – это небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи в нижней ее части, ее вес не превышает 20 граммов. Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны – тироксин и трийодтиронин, которые, выделяясь в кровь, оказывают влияние на все клетки и ткани организма, регулируют скорость различных процессов обмена веществ. Эти гормоны отвечают за множество жизненно важных функций: регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, влияют на репродуктивную функцию, работу молочных и половых желез и многое другое.

- Какова причина развития заболеваний щитовидной железы?

Одной из основных причин является йодный дефицит. Это приводит к развитию таких болезней щитовидной железы, как узловой зоб, эндемический зоб. Именно поэтому адекватное снабжение жителей России йодом - стратегическая задача, реализуемая на уровне государства.

Дефицит йода может приводить не только к заболеваниям щитовидной железы, но и к патологии других органов и систем. Одним из важных симптомов заболеваний щитовидной железы является снижение умственных способностей пациента. Эндемический зоб – это заболевание щитовидной железы, которое проявляется увеличением ее объема и встречается в географических районах с недостаточным содержанием йода в пище, воде, воздухе. Чаще всего этим заболеванием щитовидной железы страдают жители высокогорных районов, расположенных вдали от моря, а также жители других областей, в рационе которых отсутствует достаточное число продуктов морского происхождения.

Среди прочих причин развития заболеваний щитовидной железы являются:

• избыток йода в пище;

• воздействие неблагоприятных экологических факторов (радиации, ядовитых веществ и пр.);

• неблагоприятная наследственность (наличие заболеваний щитовидной железы у кровных родственников);

• медицинские воздействия (хирургические операции, использование опасных для щитовидной железы медикаментов).

- Кто больше подвержен эндокринным заболеваниям: мужчины или женщины?

Первые описания заболеваний щитовидной железы встречаются во многих литературных источниках, например, зоб и кретинизм были описаны еще в Древнем Китае, где их пытались лечить золой морских водорослей – препаратом, содержащим значительные количества йода.

Те или иные симптомы заболевания щитовидной железы можно выявить почти у каждого второго жителя Земли. Другой вопрос, что лечить их надо далеко не всегда. Хорошо известно, что женщины значительно чаще подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, чем мужчины. При этом у мужчин заболевания щитовидной железы протекают обычно тяжелее, чем у женщин.

- О каких болезнях идет речь? Легко ли их у себя заподозрить?

Появление у пациента зоба – наиболее частый симптом заболевания щитовидной железы. Даже в случаях, когда гормоны вырабатываются щитовидной железой в нормальных количествах, зоб может требовать лечения. Это связано с появлением неприятных ощущений: «инородного тела» по передней поверхности шеи, нарушения дыхания или глотания, а также с появлением косметического дефекта, связанного с деформацией передней поверхности шеи зобом.

Также пациенты жалуются на:

- появление припухлости на передней поверхности шеи;

- прощупываемое пальцами уплотнение в области щитовидной железы;

- раздражительность, плаксивость;

- тремор пальцев рук;

- быструю утомляемость, сонливость;

- появление отеков, увеличение массы тела;

- активное выпадение волос, повышенную ломкость ногтей;

- появление сухости кожи или, наоборот, выраженную потливость;

- появление пучеглазия (увеличение глазных яблок).

Для определения объема щитовидной железы используют ультразвуковое исследование, в норме объем железы не должен превышать 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин. Увеличенная в объеме щитовидная железа или «зоб» может быть признаком различных заболеваний щитовидной железы, и сопровождаться как снижением, так и повышением функций. Чаще встречается эутиреоидный зоб - увеличение железы без нарушения ее функций.

Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы, развивающееся в результате недостаточного поступления йода в организм. К человеку йод поступает с продуктами питания и водой.

Узловой зоб - в щитовидной железе могут возникать узловые образования, так называемые «узлы». Всем пациентам, у которых обнаружены узловые образования в щитовидной железе, которые по данным УЗИ превышает в диаметре 1 см, должна быть обязательно проведена пункционная биопсия с целью определения клеточного состава узла.

Диагностика заболеваний щитовидной железы проводится врачом на основании осмотра и сбора анамнеза. Для подтверждения и уточнения диагноза назначаются лабораторные анализы, различные пробы и анализ на антитела, а также ультразвуковое исследование щитовидной железы, рентген или компьютерная томография. При подозрении на опухолевые заболевания проводится биопсия.

- Есть ли какие-то характерные симптомы для заболеваний щитовидной железы?

При появлении симптомов: сердцебиения, увеличения размеров глаз, появлении чувства «инородного тела» на шее следует обратиться к доктору, а не искать решения проблемы в Интернете или прибегать к советам знакомых. Важный принцип лечения заболеваний щитовидной железы – полный запрет самолечения. Несмотря на большое количество литературы, описывающей те или иные методы лечения, разобраться в характере симптомов и требующихся пациенту лечебных мероприятиях, может только врач-эндокринолог. Медицина сегодня имеет все возможности для быстрого установления правильного диагноза и эффективного лечения заболеваний щитовидной железы. При своевременном обращении к врачу практически все заболевания полностью излечимы.

- Наш регион считается йододефицитным. Как восполнить нехватку этого элемента в организме?

На всей территории России в настоящее время регистрируется йодный дефицит той или иной степени выраженности. Особое значение для профилактики заболеваний щитовидной железы имеет использование в пищу йодированной соли. Суточная потребность человека в йоде составляет 180–220 мкг; 150 мкг – подросткам от 12 лет и старше и взрослым; 200 мкг – беременным и кормящим женщинам. Чтобы предупредить развитие зоба, необходимо использовать в рационе питания йодированную соль. Индивидуальная йодная профилактика подразумевает прием йодосодержащих препаратов, но только по назначению врача-эндокринолога.