Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

БОЛЕЗНИ ЛОР-ОРГАНОВ НЕ ПРИЗНАЮТ САМОЛЕЧЕНИЯ

23.11.2016
БОЛЕЗНИ ЛОР-ОРГАНОВ НЕ ПРИЗНАЮТ САМОЛЕЧЕНИЯ

На Южном Урале, с его резко-континентальным климатом, разница температур в утренние и дневные часы может достигать 14 градусов. На такую быструю смену погоды не подобрать единой одежды. Кроме того, осень – это время с повышенной влажности воздуха. Из-за этого возможны переохлаждения, особенно в утренние и вечерние часы, а на переохлаждение организм реагирует воспалением. Этот период характеризуется частыми острыми респираторными заболеваниями и обострением хронических, в том числе ЛОР болезней. Чем опасно самолечение и когда заболевание приобретает хроническую форму, разбираемся вместе с врачом-оториноларингологом поликлиники №3 (водогрязелечебницы) ГКБ №1 Дмитрием Олеговичем Севрюковым.

DSC00950.JPG

Очень часто мы не придаем должного значения таким лор-заболеваниям, как ринит, фарингит, тонзиллит, синусит. Кроме того, используем лекарства самостоятельно, без назначения врача. Зачастую это приводит к неправильному исходу: человек не выздоравливает, а в некоторых случаях, течение заболевания усугубляется – переходит в затяжную форму. Со временем заболевание может приобретать хроническую форму, а значит, впоследствии на его лечение потребуется больше сил и времени. Поэтому только врач, который видит состояние верхних дыхательных путей: носа, горла, миндалин, гортани может подобрать нужный препарат в зависимости от выявленной проблемы.

Частые риниты (воспаления слизистой носа) приводят к развитию синуситов (воспаление придаточных пазух носа) и характеризуются выделениями из носа, иногда с неприятным запахом, заложенностью носа, головными болями, иногда кровотечениями из носа. Заболевание может приобретать рецидивирующую форму, а при непрерывном течении, уже через 3 месяца – хроническую форму. При этом боль, возникающая в области проекции пазух носа, может отдавать в область глаз, щек, зубов, лба - это связано с отеком и воспалительным процессом внутри пазух. При наклонах вперед в голове может появляться ощущение давления в области щек и лба, болезненность этих областей, дискомфорт. Синусит опасен осложнениями, вплоть до флегмоны орбиты, менингита и абсцесса головного мозга, которые создают большие проблемы для пациентов и требуют экстренного хирургического лечения.

Чтобы избежать неприятных последствий синусита (воспаления придаточных пазух носа), запомните несколько правил:

  • Синусит, как и любое другое заболевание лор-органов, каким бы безобидным не казалось, лечит только врач.
  • Вместе с началом лечения, необходимо пройти ряд обследований, в том числе сдать общий анализ крови, при необходимости пройти рентгенографию, а иногда и компьютерную томографию придаточных пазух носа – это даст возможность врачу оценить масштабы развития воспалительного процесса и принят правильное решение по объему планируемого лечения.
  • Проводится эндоскопическое исследование носа, УЗИ придаточных пазух носа на определение злокачественных или доброкачественных новообразований.
  • При затяжном или хроническом течении, врач проводит исследования: мазок из носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, риномазок (риноцитограмму), анализы крови на белки крови, появляющиеся при аллергии.
  • Обязательны к выполнению все назначения врача, важна их последовательность и точность.
  • Сообщайте врачу о тех изменениях в области воспаления и в организме в целом, которые происходят у вас на фоне лечения.

Объем лечения и набор препаратов различны. Они делятся на симптоматические (для купирования симптомов болезни – головной боли, заложенности носа и т.д.) и патогенетические (антибактериальные, противовирусные и т.д.), также местные (действующие на место, куда их наносят) и системные или общие (действующие на очаг воспаления и на весь организм). В зависимости от течения болезни, лечение может включать моно- и комплексные препараты с сосудосуживающими, противоаллергическими, антибактериальными, гормональными компонентами. Лечебные препараты назначаются врачом, на основании выявленного воспаления и по результатам дополнительных обследований.

Для скорейшего выздоровления и облегчения течения заболевания к лечению заболеваний верхних дыхательных путей подключают местное, в т.ч. аппаратное лечение: промывание придаточных пазух и полости носа по методу Проетца («Кукушка»), УЗОЛ-терапия носа и горла, ингаляции с антисептиками и антибиотиками и т.п.

Самое главное, не игнорируйте и не затягивайте начало лечения, это может спасти вас от перехода болезни в хроническую форму и развития осложнений. А для получения оптимального лечения обращайтесь к оториноларингологу по месту жительства. Без очереди и в удобное для вас время получить консультацию врача и лечение вы сможете в поликлинике №3 (водогрязелечебнице) – ул. Воровского, 9А. Телефоны регистратуры: 728-20-60, 8 922 717 88 23, 728-20-70. 8 922 717 78 98 (отделение медицинской реабилитации).