medal
Регистратура
(351) 728-49-99
Платные услуги
(351) 729-48-99

Больница-санаторий

28.05.2018
Больница-санаторий

Экспозиция, посвященная жизни городской больницы в середине 20 века, разместилась в холле актового зала. Это почти 30 снимков, сделанных, в том числе, для выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). В 1963 году комиссия министерства здравоохранения, проверявшая лечебные учреждения г. Челябинска выступила с этой идеей. А уже в 1964 году материалы о больнице экспонировались на выставке. Наше лечебное учреждение получило диплом первой степени, а шесть работников были удостоены наград ВДНХ: Каменева Ю.А. (на тот момент главный врач городской больницы) - золотая медаль, Калантаев Е.В. - серебряная, Заславская Б.С., Данилова А.Ф., Ратнер Е.Е., Водолеева Т.Г. – бронзовые медали.

Рисунок3.jpg

Надо отметить, что при Юлии Александровне Каменевой в больнице широко развернулось движение за культуру в работе, в отделениях была списана вся старая мебель, белье, посуда. Было приобретено новое современное оборудование. В том числе внедрено 7-дневное меню с полуресторанной системой. Пациенты могли заказывать блюда из 2-3 возможных. Столы стали сервироваться по всем правилам, за завтраком и ужином кипели электрические самовары. Гордостью сотрудников лечебного учреждения была огромная теплица, где выращивались не только цветы, но и овощи для больничного пищеблока.

Рисунок2.jpg

С 1958 года были централизованы все диагностические и подсобные службы: рентгеновские кабинеты, лаборатории, физиотерапевтические кабинеты.

В своей книге «Богоугодное заведение» Н.А. Алексееев, посвященной 190-летию первой больницы Челябинска пишет, что в это время все участки территории были закреплены за отделениями, отвечающими за чистоту, прополку, поливку цветов. Ежегодно на территории больницы высаживалось до 500 тысяч цветов, в том числе многолетники. На аллеях больничного парка стояли красочно оформленные скамейки, садовая плетеная мебель, тенты – что и подтверждают многочисленные фотографии тех лет.

Рисунок11.jpg

Приглашаем всех желающих посмотреть и убедиться, что награды ВДНХ коллектив первой больницы Челябинска был удостоен вполне заслуженно!

Рисунок1.jpg   Рисунок10.jpg

Рисунок12.jpg   Рисунок13.jpg

                                    Рисунок9.jpg