medal
Регистратура
(351) 728-49-99
Платные услуги
(351) 728-48-99

Чтобы хадж стал максимально безопасным

23.04.2018
Чтобы хадж стал максимально безопасным

Четыре человека получили обязательные прививки в городской клинической больнице №1 перед выездом в Королевство Саудовская Аравия для совершения Хаджа. Сейчас в лечебном учреждении проходит прививочная кампания против менингита. Первая городская больница - единственная в регионе выдает сертификаты международного образца.

Каждый паломник по прибытию в Королевство Саудовская Аравия обязан предъявить прививочный сертификат международного образца. Прививку против менингита необходимо сделать не позднее, чем за 10 дней до отъезда в страну, она действительна в течение 3 лет.

Вакцина против менингита приобретается за счет личных средств, и должна быть поставлена в день покупки (врачу и прививочной сестре необходимо предоставить чек из аптеки с указанием названия вакцины, датой и временем продажи).

"Кроме обязательной вакцинации против менингита, мы настоятельно рекомендуем перед поездкой сделать прививки против дифтерии и столбняка (АДС-М), кори, сезонного гриппа, женщинам до 25 лет - краснухи. Эти мероприятия значительно обезопасят пребывание в иностранном государстве", - подтверждает заведующая эпидемиологическим отделением ГКБ №1 Наталья Уральшина.

Министерство здравоохранения КСА выработало медико-санитарные правила для сезона Хаджа и Умру, которые содержат следующие положения:

  • Каждый паломник, прибывающий на территорию КСА, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации о прививке против менингоккоковой инфекции, которая должна быть сделана не менее, чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в КСА четырехкомпонентной вакциной ACYW;
  • Каждому паломнику рекомендуется вакцинироваться против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста, лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца, диабетом;
  • Прибывающим на территорию КСА запрещен ввоз продуктов питания; паломникам, прибывающим сухопутным транспортом, разрешен ввоз только консериврованных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или ввоз продуктов в тарной посуде в количестве, необходимом для личного потребления в пути;
  • в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, предусмотренных Международными медико-санитарными правилами, в том числе в одном из государств, из которого прибыли паломники, Министерство здравоохранения КСА, координируя свои действия со Всемирной Организацией Здравоохранения, обязуется предпринять необходимые меры профилактики для предотвращения эпидемий и переноса их в третьи страны.  

Для того, чтобы поставить прививку от менингита,  необходимо обратиться к врачу в поликлинику первой горбольницы (ул. Воровского, 16, кабинет 324). Более подробную информацию о процедуре вы можете уточнить по телефону: 8 (351) 728-48-11.