Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ДЛЯ КОМФОРТА ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

29.04.2016
ДЛЯ КОМФОРТА ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ
Операции по реконструкции тазового дна с использованием сетчатых имплантов – новое веяние в гинекологической практике, но его уже с успехом третий год применяют в ГКБ № 1. Раньше в отделении эту проблему решали оперативным путем с использованием собственных тканей пациенток. Но мировая практика показала, что рецидивы при таких вмешательствах (так называемые тазовые пролапсы) происходят достаточно часто. В некоторых случаях женщины обращались к врачу уже через год с теми же жалобами...

С 2015 года в отделении гинекологии № 2 первой горбольницы стали использовать наиболее эффективный способ устранения этой проблемы. Методика подразумевает установку современных сетчатых имплантов при проведении пластики органов малого таза. С новым поколением сетчатых имплантов гинекологи отделения начали работать более 3 лет назад. Эта методика была отработана на американских сетках «Элевейт». Сейчас есть возможность получать такую помощь за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.

В настоящее время в отделении 2 врача имеют сертификат по владению этой методикой. В 2015 году 68 пациенток больницы получили помощь по программе ВМП. В этом году 55 женщин могут рассчитывать на решение «деликатной» проблемы, но не исключено, что количество квот будет увеличено. На сегодня очередь в отделение составляет 102 человека. Подобный вид медицинской помощи оказывается в областной клинической больнице № 3 и областной клинической больнице № 1. Эта помощь плановая, она направлена на обеспечение комфорта жизни женщины. Как отмечают врачи, пациентки выписываются домой довольные. В основном, в таких оперативных вмешательствах нуждаются дамы старше 50 лет. Но бывают и исключения: самой молодой было 35 лет, самой старшей – 87 лет.

 - Сейчас век протезирования: суставов, зубов, клапанов сердца… Тоже самое можно сказать и про сетки: это такой же протез, имплант, только в гинекологии. Вся операция проходит без разрезов на брюшной стенке, на следующий день женщина уже ходит, кушает. Вообще пациентки просятся домой на 2-3 день – их ничего не беспокоит - можно возвращаться к привычной жизни. Наличие сетчатого импланта совершенно не заметно для пациентки, - отмечает заведующая вторым гинекологическим отделением ГКБ № 1 Юлия Григорьевна Беляева.

Пациентка В. П. приехала из Тюбука. О таком виде помощи она узнала от знакомой через интернет. В Озерске ей отказали в оперативном вмешательстве. Приглашения в Челябинск ждала 4 месяца. - Сейчас я чувствую легкость, - делится впечатлениями В. П. – Более 6 лет испытывала сильнейший дискомфорт. Это не только физиологически тяжело, я работаю в детском саду, где приходится много двигаться с ребятишками, но и психологически: чувствовала себя неполноценной женщиной…
 
Пациентка Л. Л. попала в отделение повторно. В 1998 году она уже перенесла операцию, но без использования сетчатого импланта, возник рецидив. Когда через сутки после операции во втором гинекологическом отделении ГКБ № 1 женщина встала и прошлась по коридору, испытала настоящее удовольствие. «Мне очень нравится в отделении, все очень ласковые и все рационально организовано, спасибо всему персоналу», - с улыбкой говорит она.

 Как объясняет Юлия Григорьевна, опущения бывают разной степени, но не всегда требуется оперативное лечение. Случается, что пациентки «торопятся» с операцией, хотя она им еще не показана, в таких случаях врач назначает специальные упражнения, дает определенные рекомендации. Отказать доктор может и тогда, когда женщина еще планирует беременность.

 «К сожалению, эта проблема будет вечной. Ее невозможно излечить, профилактировать. Она возрастная, с ней приходится в определенный период жизни сталкиваться какой-то части женщин. Это связано с генетикой, особенностями течения родов, слабостью связочного аппарата», - подтверждает врач. ВМП в отделении оказывается и женщинам с привычным невынашиванием, которое обусловлено недостаточностью шейки матки – 15 квот на год. С такими патологиями женщины попадают в ГКБ № 1 из других отделений города.

Стоит добавить, что коллектив акушерско-гинекологической службы ГКБ № 1 постоянно совершенствует свои знания, врачи овладевают современными технологиями, чтобы помочь женщинам чувствовать себя легко и комфортно.