medal
Регистратура
(351) 728-49-99
Платные услуги
(351) 728-48-99

Для комфорта и доступности медицинской помощи

09.11.2018
Для комфорта и доступности медицинской помощи

Юбилейный, 2018 год городская клиническая больница №1 встречает двумя важными событиями – полностью модернизированной лабораторной службы и оценкой промежуточного исполнения проекта по строительству теплого перехода между детским и хирургическим корпусами.

Необходимость возведения теплого перехода между корпусами лечебного учреждения назрела давно. Его отсутствие затрудняло взаимодействие между другими лечебно-диагностическими подразделениями ЛПУ (реанимацией, детским хирургическим отделением, операционным блоком). Ранее поток пациентов (детей и взрослых) в приемном покое не был разделен, кроме того, для отдельных процедур маленьким пациентам приходилось через улицу попадать в другие подразделения ЛПУ. Возведение теплого перехода позволило решить проблему взаимодействия служб, продолжить оказывать хирургическую помощь всему детскому населению Челябинска (свыше 1700 операций в год), осуществлять быструю и комфортную доставку пациентов после оперативного лечения в детское отделение реанимации без угрозы возможных осложнений, связанных с транспортировкой по улице.

Теплый переход представляет собой двухэтажное помещение, один из этажей займут лекционные аудитории для студентов Южно-Уральского государственного медицинского университета и медицинского колледжа. Напомним, на базе ГКБ №1 функционирует 8 кафедр ЮУГМУ. Общая площадь здания перехода составила 1 100 м2. Ход работ оценила Первый заместитель Главы города Наталья Котова:

«Необходимость строительства перехода была очевидна. Эта проблема назрела давно мы рады что наше предложение вошло в программу «Реальные дела». Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на эти цели было выделено 20 миллионов рублей. К концу ноября строители обещают завершить отделочные работы, и мы получим полноценный объект который будет способствовать взаимодействию структурных подразделений больницы, что положительно скажется на качестве оказания медицинской помощи пациентов».

Также для оптимизации лечебно-диагностического процесса в первой городской больнице прошла масштабная структурная реорганизация объединенной лабораторной службы. В новых, современных условиях удалось достичь компактного сосредоточения единой лабораторной службы - сейчас это 36 кабинетов (раньше было 60), расположенных на одном этаже. Стоимость всех работ по ремонту и оснащению лабораторной службы составила почти 19 миллионов рублей.

«Была поставлена задача сконцентрировать все лабораторные исследования в одном месте. До сих пор они проводились в 60 разных кабинетах, которые были «разбросаны» по больнице, - рассказывает Наталья Котова. - В настоящий момент лаборатория размещена на одном этаже. Сюда было закуплено новое оборудование: аналитические приборы, автоклавы, центрифуги, холодильное оборудование, боксы, внедрена информационная система. Всего было вложено 19 миллионов рублей из областного, городского бюджета и собственных средств больницы. Безусловно, запуск обновленной лаборатории положительно отразится и на качестве, и на скорости выполнения исследований».

Так, в рамках модернизации, удалось обновить «парк» лабораторного и общего медицинского оборудования. Были закуплены высокопроизводительные медицинские аналитические приборы для выполнения биохимических анализов крови, оценки состояния свертывающей системы крови, автоклавы, центрифуга, холодильное оборудование, боксы для работы с бактериологическими посевами. При этом возросло количество лабораторных исследований: например, пациентам ГКБ №1 теперь доступна гемостазиограмма - обязательный анализ для оказания экстренной помощи при некоторых жизнеугрожающих состояниях. Также в обновленной службе внедрена в работу лабораторная информационная система (ЛИС), которая впоследствии будет интегрирована в глобальную информационную систему МИС «БАРС». При этом объединенная лабораторная служба ГКБ №1 выполняет больше 2 миллионов анализов в год, проводит более 300 видов исследований как для подразделений больницы, так и других лечебно-профилактических учреждений города.

Благодаря новому оборудованию врачи могут быстрее узнать результаты анализов и поставить диагноз.

«Новое оборудование ускоряет выполнение лабораторных исследований, результаты быстрее попадают к врачу, в связи с этим быстрее и точнее ставится диагноз, — рассказывает Максим Свиридов, заведующий объединенной лабораторной службой. — Кроме того, наши специалисты активно осваивают новые методики исследования, и теперь нам не приходится отправлять материалы в другие лаборатории, ведь мы можем сделать это самостоятельно. Мы должны идти в ногу со временем, поэтому нам приходится постоянно внедрять какие-либо новые методики исследования в свою практику».

Кроме того, раньше часть исследований сотрудникам лаборатории приходилось выполнять вручную, на полуавтоматических анализаторах, что существенно замедляло процесс обработки биоматериала и скорость получения результатов. Сейчас эта проблема полностью решена. На пробирки с анализами нанесены специальные штрих-коды, которые позволяют не перепутать результаты.

По словам главного врача медицинского учреждения Дмитрия Тарасова, сотрудники ГКБ № 1 ждали появления перехода более 30 лет.

«В 2018 году нашей больнице исполняется 190 лет. Это событие мы встречаем с особой гордостью – при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в рамках программы «Реальные дела», нам удалось реализовать два достаточно крупных проекта: сделать капитальный ремонт лаборатории и оценить, как проделана большая часть работ по строительству теплого перехода. Проект оценивается в 20 млн. рублей, и мы благодарны правительству и администрации города Челябинска за такой подарок! Повышение уровня и качества предоставления медицинской помощи – это то, что будет у нас всегда в приоритете, то, над чем мы будем работать и в будущем», - отметил главный врач ГКБ №1 Дмитрий Тарасов.

B21T0205.JPG  P1040044.JPG

B21T0218.JPG  B21T0258.JPG

P1040097.JPG  P1040087.JPG