medal
РЕГИСТРАТУРА

+7 (351) 728-49-99

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

+7 (351) 728-48-99

gkb1.oo@yandex.ru


ДОСТИЖЕНИЯ И ПЛАНЫ ОБСУДИЛИ В ПЕРВОЙ ГОРОДСКОЙ

25.11.2021
ДОСТИЖЕНИЯ И ПЛАНЫ ОБСУДИЛИ В ПЕРВОЙ ГОРОДСКОЙ

После закрытия инфекционных отделений в трех корпусах ГКБ №1 продолжатся масштабные работы по созданию качественно нового пространства для оказания оперативной и качественной медицинской помощи пациентам. Напомним, они были приостановлены в связи с ростом числа заболеваний, вызванных COVID-19 и открытием на базе лечебного учреждения госпитальной базы. Юрий Семёнов с комиссией Минздрава посетили с рабочим визитом городскую клиническую больницу №1 г. Челябинска.

Комиссия посетила подразделения поликлиники №1, диагностические отделения, где уже прошла модернизация и те, где планируются ремонты.

Уже в следующем году диагностическая база больницы пополнится аппаратами КТ и МРТ по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Планируется, что 2022 году преобразования коснутся хирургического корпуса. Там капитальный ремонт пройдет в приемном покое, центральном стерилизационном отделении и в отделении экстренной хирургии. Общая площадь ремонтных работ составит около 3 000 кв.м.

Практически окончена реконструкция холла терапевтического корпуса, где разместится современный приемный покой, в который попадает бригадами СМП основной поток пациентов в остром сосудистом состоянии.

Приемный покой терапевтического корпуса — это подразделение терапевтической службы, которое обеспечивает работу стационара на 200 коек по различным профилям медицинской помощи (кардиологический, пульмонологический, эндокринологический, гастроэнтерологический и терапевтический). Ежегодно в отделение обращается около 10 тысяч пациентов, требующих экстренной помощи. Для оказания медицинской помощи пациентов в критическом состоянии здесь после реконструкции будет предусмотрен реанимационный зал с возможностью проведения всех необходимых манипуляций.

Новое помещение спроектировано так, что все необходимые исследования будут проводиться в одном месте, это поможет сократить сроки ожидания и передвижение пациентов по территории больницы для дополнительных обследований, это особенно важно, когда эпидемиологическая безопасность выходит на первый план. После завершения ремонта в новом приемном покое откроются 4 комфортных смотровых комнаты (раньше была одна).

На базе женской консультации №1 работает городской центр пренатальной диагностики. Это единый центр компетенций, куда направляются женщины по показаниям для расширенного проведения цитогенетических исследований и ультразвуковых скринингов для профилактики врождённых пороков и развития хромосомных аномалий. Министерство здравоохранения Челябинской области уже выделило средства на приобретение оборудования экспертного класса. На данный момент ремонта требуют и помещения центра.

После закрытия инфекционных отделений по лечению COVID-19 на базе педиатрического корпуса, реконструкции требуют помещения, а это более 1200 кв.м., где располагалась красная зона.

Поликлиника №3 – структурное подразделение больницы с 2015 года. На данный момент сейчас там находится отделении реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции, которое принимает пациентов из всех районов Челябинска. Своими силами в поликлинике идет косметический ремонт, но для оказания более качественной медицинской помощи и реабилитации, отделения требуют обновления. Реконструкция в подразделения запланирована на 2022 год. Она коснется отделения реабилитации, медицинской профилактики. Также планируется, что здесь откроется центр амбулаторной детской хирургии.

«Первая городская больница - крупнейшая в регионе, не так давно больница вышла из ковида и перешла в плановый режим работы. В ГКБ-1 большая поликлиника, много специалистов, очень мощная диагностическая база. Есть компьютерный томограф, в планах поставить ещё один и аппарат МРТ, чтобы усилить диагностику. Есть центр амбулаторно-онкологической помощи, на данный момент он принимает пациентов. С открытием таких центров увеличится ранняя диагностика онкозаболеваний. Лаборатория хорошо организована в больнице, мощная, обеспечена современным оборудованием, все анализы делаются на месте. Огромная хирургическая служба, посмотрели оперблок, экстренную и плановую хирургию, детскую хирургию. Отделение эндокринологии, оно уникальное, здесь проводят сложные операции, которые не проводят в областных и даже не во всех республиканских больницах. В целом, необходимы ремонты, новое оборудование, будем совместно работать и улучшать оказание медицинской помощи жителям», - подвел итоги визита в первую городскую больницу министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов.

Также в планах больницы и приобретение ангиографической установки для будущего районного сосудистого центра. Такое оборудование существенно расширит комплекс диагностических и лечебных манипуляций в хирургии, кардиологии, гинекологии, онкологии, сделает медицинскую помощь по этим профилям для прикрепленного населения ГКБ №1, а это более 170 тысяч человек, более доступной и своевременной.