Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ЭНДОХИРУРГИЯ ВЫВОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЛЕЧЕНИЕ ПАТОЛОГИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ

18.08.2016
 ЭНДОХИРУРГИЯ ВЫВОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЛЕЧЕНИЕ ПАТОЛОГИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ

В городской клинической больнице №1 впервые в Челябинской области начали выполнять лапароскопическое и ретроперитонеальное удаление опухоли надпочечников. Расширения спектра медицинской помощи удалось достичь благодаря обновлению технологического оснащения центра хирургической эндокринологии. С помощью современного оборудования (ультразвуковых насадок) уже проведено 10 операций.

Надпочечник - жизненно важный орган эндокринной системы, вырабатывающий широкий спектр гормонов: глюкокортикоиды, минералокортикоиды, адреналин, норадреналин, половые гормоны. В отличие от щитовидной железы, полное замещение функции этого органа с помощью синтетических аналогов гормонов пока невозможно. Заболевания надпочечников с выявленной опухолью, такие как феохромоцитома, альдостерома, рак надпочечника, гормонально активная или неактивная аденома надпочечника, метастазы в надпочечник требуют радикального лечения.

Операция на надпочечнике является сложным хирургическим вмешательством, требующим высокого мастерства и опыта хирурга. До недавнего времени врачи ГКБ №1 использовали открытый доступ с длиной разреза до 35 см, при котором рассекались брюшная стенка, диафрагма, стенка грудной клетки. Эта операция оптимально подходит для удаления опухоли надпочечника очень большого размера, лечения запущенного рака, но для минимальных образований, которые встречаются чаще, такой доступ травматичен. Пациент достаточно долго восстанавливается в стационаре и принимает обезболивающие препараты. Между тем, именно такой вариант оперативного вмешательства предлагают в большинстве российских больниц.

С приобретением эндоскопической техники (ультразвуковых насадок к аппарату «Гармоник») у хирургов первой горбольницы появились новые возможности лечения патологии надпочечников. Теперь докторам доступен наиболее прогрессивный и наименее травматичный доступ - лапароскопический: через брюшную полость или внебрюшинный (поясничный). С помощью специальной видеокамеры и тонкого хирургического инструментария врачи делают несколько небольших проколов (по 2-3 см.) и удаляют опухоль. Травматичность такой операции на надпочечнике настолько мала, что вечером пациент уже активен.

«Лапароскопические операции имеют безусловные преимущества по сравнению с открытыми доступами, - поясняет Александр Сергеевич Буторин, хирург-эндокринолог, врач высшей категории, заведующий центром хирургической эндокринологии, кандидат медицинских наук.- Большинство из тех, кто находится в стационаре, на третьи сутки после операции отказываются от приема обезболивающих препаратов (раньше в среднем через 10 дней), быстрее приступают к работе».

Александр Сергеевич подтверждает, что это серьезный шаг в хирургии опухолей забрюшинного пространства. Эти операции относятся к высокотехнологичной помощи, которые совершенно бесплатны для пациентов. Подобные хирургические вмешательства поставлены на поток в Европе и в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. В перспективе отделение сможет принимать не только пациентов Челябинска и Челябинской области, но и других регионов страны.