Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

ИНСУЛИНОВАЯ ПОМПА: БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

06.07.2016
ИНСУЛИНОВАЯ ПОМПА: БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В 2016 году рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи городской клинической больнице № 1 снова выделены квоты из бюджета Челябинской области на приобретение инсулиновых помп для взрослого населения. До конца года 20 приборов стоимостью более 100 тысяч рублей каждый, установят пациентам с сахарным диабетом по программе обязательного медицинского страхования.

По словам Марины Анатольевны Чередниковой, заведующей отделением эндокринологии ГКБ №1, инсулиновая помпа устанавливается строго по показаниям. Предпочтение отдается в первую очередь, женщинам, планирующим беременность или уже ожидающим малыша. Прибор помогает контролировать сахар в крови и минимизирует риск осложнений у ребенка. Кроме того, помпы показаны социально активным пациентам, понимающим всю важность самоконтроля, которые без труда усваивают информацию по её использованию. Диабетик должен осознавать, что это сложный механизм, который необходимо самостоятельно программировать.

В стационаре пациент проводит от 10 до 12 дней, за это время он проходит все необходимые обследования и учится под присмотром докторов настраивать умный прибор. А вот все дальнейшие расходы по эксплуатации помпы человек берет на себя. В частности, у устройства нужно регулярно менять расходные материалы (иглы, провода). Самые минимальные траты составляют от 6-8 тысяч рублей в месяц. В среднем, помпа рассчитана на 7 лет непрерывной работы, производитель дает гарантию 4 года. С момента установки прибора пациента ведет участковый врач-эндокринолог, который консультирует по возникающим вопросам своего подопечного и следит за состоянием его здоровья.

Марина Анатольевна подтверждает, что на сегодня инсулиновая помпа – самый современный способ поддержания здоровья у диабетиков. Такая инсулинотерапия повышает качество жизни – пациент не отвлекается на введение инъекций. Инсулин в этом случае подается в организм посредством катетера, установленного подкожно и соединенного с резервуаром и блоком памяти, в котором содержится информация о количестве инсулина, который необходимо ввести. Блок памяти программируется индивидуально для каждого человека в соответствии с его потребностями и по результатам текущих показаний глюкометра. Пятеро пациентов, которым уже установили помпы в ГКБ №1, довольны, что попали в программу ОМС, так как не каждый из них мог бы позволить себе купить такой аппарат.

Стоит отметить, что помповая инсулинотерапия – не панацея, а лишь средство введения инсулина. Это техническое устройство, которое требует определенных знаний от пациента и ответственности. Если диабетик не будет обеспечивать самоконтроль с помощью портативного глюкометра, любые средства не принесут должного эффекта. «Это ежедневный труд, который обеспечивает хорошее самочувствие и полноценную жизнь», - заключает Марина Анатольевна.