Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ИСТОРИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ МЕДИЦИНЫ ПОЛУЧИЛА ПРОДОЛЖЕНИЕ

12.09.2016
ИСТОРИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ МЕДИЦИНЫ ПОЛУЧИЛА ПРОДОЛЖЕНИЕ

В Музее истории медицины состоялась презентация книги Н.А. Алексеева «От земской управы до горздравотдела 1917-1927». В издании отражена 10-летняя история организации системы здравоохранения Челябинска в период революций 1917 г, гражданской войны, первых лет советской власти. Книга содержит большое количество справочной, фактографической и биографической информации и фотографий.

На встрече с литераторами, краеведами и историками Николай Александрович Алексеев – заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, рассказал, что основными источниками для подготовки его второй книги (первая «Возвращение из небытия» вышла в 2014 году) послужили материалы объединенного государственного архива Челябинской области, Башкирского государственного исторического архива (г. Уфа). Автор структурировал по годам развитие челябинской медицины и рассказал о людях, которые стояли на страже здоровья населения. Также из книги можно узнать, чем занимался Чекатиф, когда появился в Челябинске первый рентгеновский аппарат, и как была организована работа 1-ой городской советской больницы в это неспокойное десятилетие.

«Когда я вступил на должность заведующего музеем, стал изучать более подробно историю Челябинска и выяснил, что о медиках практически ничего не написано, за исключением известных деятелей медицины того времени С.С. Андриевского, В.Г. Жуковского и А.Ф. Бейвеля. Все остальные врачи оказались «за бортом» - нам практически ничего о них неизвестно. Я занялся этой темой для того, чтобы заложить основу для развития и изучения отдельных моментов истории медицины нашего города. Надеюсь, что найдутся те, кому будет также интересен этот вопрос», - рассказал автор книги Николай Александрович Алексеев.

Книга " От земской управы до горздравотдела 1917-1927" – серьезное документальное исследование, результат огромной работы, проведенной её автором и его помощницами С.И. Чертогоновой, В.И. Бухтояровой, Ж.Н. Сологуб – сотрудницами музея истории медицины.

Всего свет увидело 100 экземпляров научно-популярного издания. Книга была напечатана при поддержке и финансовой помощи руководства городской клинической больницы №1.

Отметим, часть её тиража будет направлена в библиотечную систему России, другая будет подарена.

Книга одинаково будет интересна самому широкому кругу читателей: студентам, представителям медицинского сообщества, историкам, краеведам.