medal
КОЛЛ-ЦЕНТР 

+7 (351) 700-24-99

Платные услуги:
+7 (351) 700-24-99
(добавочный 3)

+7 (351) 728-49-99 (viber
только сообщения для поликлиники №1)

mail@gkb1-74.ru

gkb1.oo@yandex.ru


Овощи и фрукты - выбор людей "золотого" возраста

13.02.2023
Овощи и фрукты - выбор людей "золотого" возраста
С 13 по 19 февраля проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Питание - одна из основ здоровья человека. Часто сопутствующие болезни, перемена настроения, состояние здоровья препятствуют полноценному и разнообразному приему пищи у людей старше 60 лет. Поэтому особенно важно, чтобы у людей пожилого возраста пища вызывала аппетит и доставляла удовольствие. Регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск развития возраст - ассоциированных заболеваний: саркопении (потери мышечной массы), атеросклероза, сахарного диабета, онкологии, остеопороза, предупреждают деменцию и запоры.

«Своим пациентам «золотого возраста» я рекомендую принимать 5 раз в день. Два приема пищи должны состоять из фруктов и овощей, остальные хорошо будет ими дополнить, - рассказывает заведующий гериатрическим отделением ГКБ №1 г. Челябинска, врач-гериатр Анастасия Тарасова. -Употреблять их можно в любом виде: свежем, замороженном, сушеном, вареном, тушеном, запеченном, в коктейлях и смузи. Возьмите за правило съедать 2-3 фрукта среднего размера и 3-4 овоща в день. Важно разнообразие. Фрукты и овощи содержат витамины и минералы, которые замедляют процессы старения и улучшают работу всех систем организма».

Анастасия Валерьевна напоминает, что пожилым пациентам рекомендованы растительные помощники - смородина, квашеная капуста, перец, зелень, цитрусовые, чеснок, отвар шиповника.

  • Орехи, кунжутные и льняные семена, различные масла (оливковое, льняное, кунжутное) важны для профилактики атеросклероза, замедляют старение.

  • Травы (мята, мелисса, валериана, ромашка, душица) - способствуют хорошему сну.

  • Морская капуста-профилактика запоров и деменции.

  • Сухофрукты отлично заменяют сладкое, а это профилактика диабета и запоров.

  • Горох, нут, фасоль, чечевица, гречка, грибы - предупреждают мышечную слабость.

  • Приправы делают блюда более разнообразными и аппетитными, улучшают переваривание.

Стоит напомнить, если у пациента есть непереносимость, либо реакция на употребление какого-либо из перечисленных продуктов, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.