Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ШАНС ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

01.07.2016
ШАНС ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Ежегодно почти 170 малышам, только что появившимся на свет, спасают жизнь в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей ГКБ №1. Врачи борются за тех, кто родился раньше срока или с недостатками развития. Сюда они поступают с различной перинатальной патологией из родильных домов города и области. В отделении им оказывают специализированную, в том числе, высокотехнологичную медицинскую помощь.

Здесь младенцев выхаживают, дают возможность полноценно дышать, набирать вес и развиваться. Речь идет о доношенных и недоношенных детях с такими диагнозами, как респираторный дистресс-синдром на фоне экстремально низкой и очень низкой массы тела, порок сердца, перинатальное поражение центральной нервной системы, реже - хирургические больные. Одно из основных направлений отделения - выхаживание детей с респираторной патологией. Маленьких пациентов с острой дыхательной недостаточностью в тяжелом состоянии подключают к аппарату искусственной вентиляции легких и проводят коррекцию жизненно важных функций организма.

На протяжении последних 4 лет отделение размещается на новых площадях детского корпуса больницы, в рамках российской модернизации здравоохранения его удалось обеспечить современным оборудованием и увеличить число больничных коек (с 6 до 9). После реконструкции в отделении неонатальной реанимации стали выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела (меньше одного килограмма). Как только удается стабилизировать состояние младенца, он переводится для дальнейшего наблюдения в отделение патологии новорожденных ГКБ №1, которое располагается на том же этаже.

«Мы боремся за жизнь каждой крохи. Для врачей отделения самое главное, чтобы каждый наш пациент не просто выжил, а родители забрали его с хорошим качеством жизни, то есть готовым жить и развиваться в обычных условиях», - отмечает заведующий отделением неонатальной реанимации ГКБ №1 Игорь Анатольевич Федоров, врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской педиатрии ЮУГМУ.

Сегодня в отделении работают 6 врачей. Это анестезиологи-реаниматологи, трое специалистов имеют также сертификат врача-неонатолога. Доктора и персонал отделения подчас становятся для родителей настоящими друзьями. Телефоны врачей редко, когда умолкают: малышам - и самым маленьким, и уже подросшим часто требуются совет и помощь мудрого доктора, который знает все тонкости его здоровья.

Врачам отделения запомнился неординарный случай, произошедший 5 лет назад. Женщину, ожидающую двойню, не успели довезти до роддома, и роды прошли в условиях гинекологического отделения первой горбольницы. Благодаря близкому расположению отделения неонатальной реанимации больницы, одному из детей - девочке была оказана профессиональная помощь врачей. Малышка находилась в отделении на искусственной вентиляции легких, получала комплексную терапию: перенесла операцию на сердце, прошла лечение по поводу ретинопатии. Сейчас девочке уже 5 лет, растет очень смышленой и красивой, а главное - практически здоровой.

«Еще несколько лет назад у врачей бытовало мнение, что дети с экстремально низкой массой тела, которые получают лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей, проблемные. Этот, я считаю, в чем-то фантастический пример доказывает, что даже с определенными патологиями можно получить хороший результат, - подтверждает заслуженный врач России. - Многое зависит не только от помощи неонатологов и реаниматологов, важно учитывать и такие факторы, как течение беременности, родов, общее состояние организма женщины».

Игорь Анатольевич в своей профессии уже 32 года. Если посчитать, за это время через отделение прошло более 5 тысяч ребятишек! Именно благодаря врачам отделения интенсивной терапии и реанимации новорожденных детей ГКБ № 1 и его оснащению, самые маленькие пациенты получают шансы не просто выжить, а стать вполне здоровыми людьми.