Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

СО ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ ЗДОРОВЬЯ

07.04.2017
СО ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ ЗДОРОВЬЯ

Сегодня отмечается Всемирный День здоровья. Темой 2017 года стала помощь людям, страдающим депрессией. По данным ВОЗ, тревожные расстройства ежегодно наносят глобальной экономике ущерб в размере 1 триллиона долларов.

Цель Всемирного Дня здоровья – привлечь внимание населения к проблеме сохранения психического здоровья, сократить депрессивные состояния среди населения и своевременному обращению за оказанием психологической помощи.

Сезонное аффективное расстройство или весенняя депрессия

Сезонное аффективное расстройство или весенняя депрессия возникает у психически здоровых людей при наступлении теплых дней.

Это расстройство психики характеризуется тремя основными проявлениями: снижение настроения, потеря ощущения радости и пессимистическая оценка происходящих событий. Основное отличие этого аффективного расстройства – его сезонность и отсутствии психических нарушений у больных.

По статистике весеннему депрессивному состоянию чаще подвержены представительницы прекрасного пола, чем мужчины. А вот женщины, которые ведут активный образ жизни, от данного состояния страдают меньше, чем те, кто проводит постоянно дни на кухне или пребывает в декретном отпуске. Следует учитывать, что весенней хандре подвластны все возрастные категории женщин.

Для выхода из этого состояния, человек должен принять определенные меры: изменить образ жизни, больше отдыхать, увеличить физическую активность и правильно питаться. Иногда организму просто не хватает сил перебороть болезнь, и депрессия может перейти в затяжную форму, для лечения которой потребуется медикаментозная и психотерапия.

Причины весенней депрессии точно не выяснены. Ученые полагают, что болезнь развивается из-за комплексного воздействия на человека следующих факторов:

Истощение организма – за осенне-зимний период организм человека сильно истощается. Запасы витаминов и микро- и макроэлементов, аминокислот и других веществ подходят к концу и именно в начале весны наступает полное опустошение резервов организма. А так как для синтеза нейромедиаторов, отвечающие за состояние нервной системы и настроение, необходимо достаточное количество этих веществ, а их уровень в крови снижается, это может стать причиной развития весенней депрессии у мужчин и женщин. Одним из очень важных фактором ухудшения самочувствия после зимы считается уменьшение выработки витамина D, который синтезируется под воздействием прямых солнечных лучей. Недостаток витамина D отрицательно сказывается на самочувствии, синтезе гормонов и настроении.

Смена природных биоритмов
– может вызвать ухудшение нервно-психического состояния. Человеческий организм, как и у любое другое существо, подчиняется природным биоритмам, которые подразумевают снижение активности в зимнее время и активизацию всех процессов с приходом весны. Но в современном обществе большинство из нас не обращает внимания ни на суточные, ни на сезонные ритмы, тем самым дестабилизируя работу нервной системы.

Климатические изменения – отрицательно влияют на общее состояние здоровья в целом и нервной системы в частности, перепады атмосферного давления, усиление солнечной активности, увеличение светового дня и резкая смена погоды, которые происходят в весенние месяцы. Сами по себе эти явления стать причиной заболевания не могут, но в совокупности с другими факторами, ухудшают состояние нервной системы человека.

Малоподвижный образ жизни и кислородное голодание
– именно в осенне-зимний период большинство населения мегаполисов ведет максимально малоподвижный образ жизни и практически не проводит время на свежем воздухе. Гиподинамия и кислородное голодание ухудшает протекание обменных процессов в головном мозге. Из-за этого уровень «гормонов счастья» в организме снижается, а процессы передачи импульсов в нервной системе замедляются, что тоже может вызывать депрессию.

Весенняя депрессия у мужчин и женщин

Депрессия, связанная со сменой времен года, может возникнуть как у мужчин, так и у женщин, но причины и проявления болезни у представителей разного пола могут сильно отличаться.

Так, сезонная депрессия у женщин диагностируется чаще из-за особенности менталитета и повышенной эмоциональности. Представительницы слабого пола тяжелее переживают бытовые и семейные конфликты, чаще страдают от заниженной самооценки, а одной из причин депрессии может быть недовольство собственной внешностью, и легче обращаются за помощью, в том числе и профессиональной.

Сильный пол предпочитает игнорировать собственное эмоциональное состояние, не обращая внимания даже на явные признаки душевного нездоровья.

Часто проявления депрессии у мужчин скрыты от глаз окружающих, а неспособность решить свои проблемы самостоятельно провоцирует больных на употребление спиртного, психоактивных веществ и асоциальное поведение.

Выявить весеннюю депрессию у женщин и мужчин можно по следующим симптомам:

Изменение эмоционального фона – для депрессии характерно постоянное снижение настроения, плаксивость, раздражительность, тоска, беспокойство. Больной пребывает в таком состоянии постоянно, никакие события в течение всего периода заболевания не вызывают у него положительные эмоции, а прежде любимые занятия не приносят удовольствия. Сами больные описывают свои эмоции, как постоянную тоску, окружающий мир кажется серым и безрадостным, ничего хорошего не происходит, даже самые близкие люди вызывают только раздражение, а любые негативные события, происходящие вокруг, превращаются в настоящую проблему или трагедию.

Изменение поведения – при депрессии у женщин заметно меняется их поведение, они могут стать чрезмерно придирчивыми, раздражительными, агрессивными или наоборот, молчаливыми, отстраненными, обидчивыми и не реагирующими на происходящее вокруг. У мужчин таких явных изменений в поведении может не быть, но некоторая угрюмость, молчаливость и раздражительность наблюдается всегда. Для всех больных характерно беспокойство, чувство тревоги, вины, собственной несостоятельности, снижение концентрации внимания, работоспособности, трудность при необходимости сосредоточиться, принять какое-либо решение, запомнить большой объем информации.

Апатия – другой характерный признак депрессии. У больных частично или полностью отсутствует интерес к происходящему, они не хотят общаться с кем-либо, посещать какие-либо мероприятия или развлечения, делать что-либо помимо ежедневных рутинных обязанностей. Их не привлекают любимые раньше занятия, а любая физическая нагрузка вызывает активное неприятие. И мужчины, и женщины большую часть свободного времени проводят дома, часто вообще ничем не занимаются.

Физиологические проявления – любое психическое заболевание приводит к нарушениям общего самочувствия. У больных наблюдается резкий упадок сил, бессонница, снижение аппетита, головные боли, часто – обостряются соматические заболевания.

Как избавиться от депрессии


Избавиться от этого заболевания можно самостоятельно, но для этого придется приложить много физических и волевых усилий. И не всегда «домашнего лечения» бывает достаточно, в ряде случаев необходимо медикаментозное лечение и помощь психолога или психотерапевта.

Самостоятельное лечение

Выйти самостоятельно из депрессии можно с помощью самых простых методов, единственная сложность этих рекомендаций – найти в себе силу воли и желание изменить свой образ жизни, ставший причиной заболеваний:

Правильное питание – отказавшись от употребления консервированных продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда можно вернуть себе не только стройность, но и хорошее настроение. Каши, молочные продукты, овощи и фрукты насыщают организм витамины, стабилизируют пищеварение и укрепляют нервную систему. А для увеличения выработки серотонина рекомендуется есть бананы, черный шоколад, орехи и мед. Специалисты также советуют не ограничивать себя в питании, соблюдая диету, а просто заменить «вредные» продукты полезными.

Витамины и минералы – если в организме выраженный дефицит витаминов и минералов, восполнить его только изменив рацион питания не получиться. При первых симптомах депрессии нужно начинать прием поливитаминных препаратов и обязательно сдать анализы, возможно, причина вашей слабости и апатии нехватка железа, йода или кальция.

Прогулки на свежем воздухе – это кислород, физические нагрузки и расслабление. Все вместе помогает укрепить нервную систему, избавиться от тоски, раздражения и апатии и увеличить выработку эндорфинов.

Физическая активность – при регулярной физической активности в организме увеличивается выработка «гормонов удовольствия», что позволяет вылечить депрессию и укрепить свое здоровье.

Полноценный ночной сон – 7-8 часовой ночной сон необходим нервной системе для восстановления потраченных ресурсов, если вы спите меньше 5-6 часов в сутки, нужно срочно изменить образ жизни. Недостаток ночного сна истощает нервную систему и очень часто становится причиной депрессии, возникающей весной без видимых причин.

Отдых и хобби – ученые доказали, что выработку серотонина и норадреналина можно увеличить просто успокоившись и занявшись любимым делом. Это могут быть велосипедные прогулки, медитация, рукоделие или любое другое занятие, которое вам нравится.

Медикаментозное лечение

Лечение препаратами проводится только по назначению врача и под его контролем.

Психотерапия

Психотерапевтические методики помогают больному найти и осознать причины, из-за которых обычный весенний авитаминоз и усталость превратились в депрессию. Такое лечение помогает пациенту не просто улучшить свое состояние, но и изменить отношение к своей жизни, проблемам и самому себе.

Депрессия, появляющаяся весной
– расстройство психики, которое может возникнуть у любого, даже самого устойчивого психически человека, чаще всего это заболевание проходит самостоятельно при изменении образа жизни и рациона питания больного.

В рамках проведения акции Всемирного Дня здоровья в первой горбольнице Прием ведет врач-психотерапевт, по адресу: ул. Воровского, 9А (бывшая водогрязелечебница). Обратитесь к специалисту, если состояние тревоги и беспокойства не оставляет вас. 


Можно ли самостоятельно справиться с депрессией или лучше обратиться к помощи специалиста рассказывает врач-психотерапевт ГКБ №1 Владимир Шевельков.