Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Версия для слабовидящих
medal

СОХРАНИТЬ АКТИВНОСТЬ И ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ помогают пациентам ГКБ №1

23.03.2017
СОХРАНИТЬ АКТИВНОСТЬ И ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ помогают пациентам ГКБ №1

Хирурги-травматологи первой горбольницы начали выполнять операции по эндопротезированию тазобедренного сустава под руководством заведующего травматологическим отделением ГКБ №1, опытного хирурга-ортопеда Александра Михайловича Троценко. Замена пораженного сустава на эндопротез относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, и осуществляется за счет средств областного и федерального бюджетов. На базе первой горбольницы планируется проводить не менее 50-ти таких операций в год.

Одним из первых был прооперирован пациент с переломом шейки бедра. Заболевание практически сделало 57-летнего мужчину инвалидом – больше двух месяцев он не мог самостоятельно сидеть и передвигаться, испытывал сильнейшие боли. Ему была проведена операция по замене компонентов сустава имплантатами, которые имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяют брать на себя весь объём движений. Современный протез был подобран персонально для пациента с учетом не только размеров, но и степени нагрузки. Хирурги удалили патологический очаг с поврежденными тканями, очистили здоровые элементы, зафиксировали искусственное ложе специальным композитом и винтами. Сейчас мужчина «учится» сидеть и вставать с постели.

«Мы удалили поврежденный проксимальный отдел бедра с использованием длиной «ножки», которая позволила создать имитацию недостающей кости. Протез обеспечит ноге мобильность и сделает ее опорной. Большую роль сыграл такой фактор, как хорошее анестезиологическое сопровождение. Теперь пациента ждет послеоперационная реабилитация, которая продлится не менее двух месяцев», - отмечает Александр Михайлович.

Материалы, из которых изготавливают современные эндопротезы суставов, обладают высокой прочностью и хорошей приживаемостью в организме человека. Поэтому срок их службы составляет в среднем 15-20 лет. При износе эндопротеза его заменяют новым.

«У людей пожилого возраста перелом проксимального отдела бедра приводит к длительному постельному режиму. Для них этот диагноз как приговор: длительный постельный режим приводит к катастрофическому ухудшению здоровья. У таких пациентов максимально эффективный результат лечения достигается только после эндопротезирования. Для них это настоящее спасение и едва ли не единственный способ продлить жизнь», - подтверждает Троценко.

Проведение таких вмешательств стало возможным, в том числе, благодаря лицензии на оказание специализированной медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия», которую лечебное учреждение уже имело. Сегодня эта медицинская услуга входит в Территориальную программу государственных гарантий. Такие операции для пациентов ГКБ №1 проводятся бесплатно.

P1010091.JPG   P1010117.JPG

P1010089.JPG   P1010122.JPG                                                                     

Эндопротезирование тазобедренного сустава - возможность снова почувствовать радость движения. Как пациентам первой горбольницы помогают в этом вопросе разбирались корреспонденты программы "Будьте здоровы" и ее ведущий Дмитрий Кононец.