Звоните нам:

Единый номер(351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

Талоны, заказанные через Интернет или по телефону, находятся у врачей!
medal

ВИДЕТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

12.04.2016
ВИДЕТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Отделение офтальмологии ГКБ № 1 специализируется на операциях по поводу катаракты и глаукомы. Основное направление работы подразделения - оказание бесплатной офтальмохирургической помощи жителям Челябинска. Также здесь применяется хирургическое лечение патологий придаточного аппарата глаза и консервативная терапия дистрофических заболеваний органов зрения. Диагностические и лечебные возможности отделения меняются в соответствии со временем: например, если раньше операции проводились открытым способом, сейчас больше применяются ультразвуковые методики (например, факоэмульсификация).

В этом году 16 пациентов больницы (из выделенных 25 квот) уже прооперированы в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Больные с серьезной офтальмопатологией попадают в отделение после консультации врача в поликлинике.

Как отмечает заведующий офтальмологическим отделением ГКБ №1 Дмитрий Германович Певгов, характер офтальмологических патологий за последние несколько лет не изменился: серьезная помощь врача-окулиста требуется в большей степени пожилым пациентам.

- Сейчас тенденция к тому, что стационары используют в основном для хирургии, когда человеку в почтенном возрасте требуется серьезная медицинская помощь на глазах, - подтверждает Дмитрий Германович. - К примеру, оперирование катаракты направлено на улучшение зрительных функций организма и адаптации к нормальной жизни. В тоже время несмотря на то, что глаукома считается неизлечимым заболеванием, операция помогает снизить и нормализовать внутриглазное давление у пациента, улучшить его зрительные возможности.

Надо отметить, что эффект от вмешательства может длиться от месяца до нескольких лет. Многое, конечно, зависит от возраста и общего состояния здоровья человека, подтверждает врач. Средний возраст пациентов отделения 70 - 80 лет. Оно рассчитано на 21 койку, работают 2 врача. Очередь ожидания хирургической помощи в стационаре составляет до полугода.

Но случается, что пациентами отделения становятся и более молодые пациенты. Как правило, у них встречаются воспалительные заболевания придатков глаз (халязион), доброкачественные новообразования, требующие хирургического вмешательства, как с лечебной, так и косметической целью.

- Порой искренне удивляет низкая грамотность населения – очень много запущенных случаев. Невозможность попасть на прием к специалисту на местах тоже вызывает беспокойство. Бывает, что у пациента первая запись к окулисту - когда он уже практически потерял зрение - такого быть должно, - подтверждает врач. Бить тревогу нужно уже с того момента как начнете замечать, что зрение ухудшается.

Чтобы сберечь здоровье глаз важно заниматься самодиагностикой: смотреть одним глазом, прикрывая другой. Часто бывает, что человек не сразу замечает, что уже видит только одним глазом. Также важно посещать врача один раз в год с профилактической целью, вести здоровый образ жизни (следить за питанием, не забывать о физических нагрузках, исключить вредные привычки). А если появляются жалобы не надо думать, как с ними справиться самостоятельно – этим должен заниматься доктор.