Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

БОЛЕЗНИ ЛОР-ОРГАНОВ НЕ ПРИЗНАЮТ САМОЛЕЧЕНИЯ

08.04.2016
БОЛЕЗНИ ЛОР-ОРГАНОВ  НЕ ПРИЗНАЮТ САМОЛЕЧЕНИЯ

Оториноларингологическое отделение ГКБ №1 впервые получило квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Всего на 2016 год выделено 10 квот. Речь идет о слухулучшающих операциях у пациентов с хроническими отитами, адгезивными отитами, оперированными отитами, сухими перфорациями и др. Все это трудоспособные жители Челябинской области в возрасте от 30 до 40 лет. После выписки пациенты отмечают положительные перемены: помимо улучшения слуха они могут позволить себе такую, ранее недоступную роскошь, как поплавать.

Также в отделении по ВМП проводят санирующие операции на ушах, дополняемые тимпанопластикой. Другими словами, во время хирургического вмешательства барабанная полость отграничивается от мастоидальной. В будущем это поможет пациенту снять некоторые ограничения по здоровью.

-После оперативных вмешательств пациент получает ограниченную полость, за ней проще ухаживать, с ней комфортнее жить, - рассказывает заведующий ЛОР-отделением ГКБ №1 Антон Александрович Смирнов. – Хорошо, если в будущем году снова выделят квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, нам под силу освоить в 3-4 раза больше заявленной на этот год суммы.

Между тем, нагрузка на отделение за последние 5 лет значительно выросла. Это связано с закрытием аналогичных отделений в городе. Третья часть больных поступает из области. За год лечение в оториноларингологическом отделении первой горбольницы проходит 2, 5 тысячи человек, которые пребывают сюда зачастую с запущенными ЛОР патологиями. В прошлом году здесь было про оперировано более 1800 пациентов, как взрослых, так и детей. Не так давно в стационар попал житель Турции. Он приехал в Челябинск, чтобы провести презентацию, но экстренно оказался на операционном столе с атеромой мочки уха. Провел в первой горбольнице двое суток и был очень благодарен врачам за помощь и заботливое отношение.

- Сейчас почти нет простых ЛОР патологий, например, практически не встречается острое воспаление среднего уха или придаточных пазух, - добавляет Антон Александрович. – Все дело в том, что люди лечатся в амбулаторных условиях, занимаются самолечением, в то время как должны этот период находиться в стационаре. Зато улучшилась ситуация с адгезивными отитами. Коллеги рассказывали, что в советское время их было очень много, теперь практически нет. А все потому, что носоглотку начали оперировать вовремя и более качественно.

С начала 2016 года в отделении было пролечено рекордное количество больных с менингитом – 4 человека. Как отмечает Антон Александрович, как правило, такое количество бывает за год. Врач связывает это с присутствием патогенной флоры, свою роль сыграла и эпидемия гриппа и ОРВИ. Именно поэтому оториноларинголог настоятельно рекомендует не запускать болезни уха-горла-носа, а обращаться к доктору при первых признаках нездоровья.