Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

ЗОЖ: БЛАГОПРИЯТНО ДЛЯ ЖИЗНИ

07.04.2017
ЗОЖ: БЛАГОПРИЯТНО ДЛЯ ЖИЗНИ

С 3 по 30 апреля 2017 года по Распоряжению Главы города в Челябинске проходит ежегодная традиционная акция «За здоровый образ жизни». Ее цель – популяризация ЗОЖ среди горожан.

Современные исследования причин возникновения большинства заболеваний позволили выявить ряд факторов риска, которые напрямую связаны с элементами неправильного образа жизни. Так, для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, называемых болезнями века, основные факторы риска – недостаточная физическая активность (гиподинамия), несбалансированное питание (это приводит к появлению избыточной массы тела), курение и психоэмоциональное напряжение. Эти же факторы риска могут послужить причиной и других заболеваний, например, болезней желудочно-кишечного тракта, диабета, злокачественных новообразований и т. д. Отсюда следует, что факторы риска большинства заболеваний одни и те же – это неправильная организация труда и отдыха, гиподинамия, нерациональное питание, психическое перенапряжение, курение, алкоголь, наркотики. Эти факторы и отношение человека к ним отражают его стиль и образ жизни.

Совершенно очевидно, что человеку, желающему получить образование, сделать карьеру, родить и вырастить здоровых детей и дожить до полноценной активной старости, следует придерживаться принципов здорового образа жизни.

Сущность здорового образа жизни и нанесение опережающего удара по факторам риска, создание надежного заслона всему тому, что может нанести вред здоровью, причем эта позиция не оборонительная, а наступательная.

К сожалению, многие еще до сих пор недооценивают своей роли в сохранении и укреплении собственного здоровья, здоровья своих детей и близких, хотя большинство уже знают об этом. Чем раньше человек поймет необходимость следовать рекомендациям здорового образа жизни, тем меньше вероятность развития у него различных заболеваний, тем продолжительней и плодотворней будет его жизнь. Заботиться о своем здоровье никогда не рано, но и никогда не поздно.

Известный академик Н.М. Амосов так определил значимость принципов здорового образа жизни: «Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое – счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает».

Исходя из этих основных принципов здорового образа жизни, мы рекомендуем вам несколько жизненных правил:

- Питаться разнообразной пищей, в соответствии с расходом энергии, характерной для вашего образа жизни, ни в коем случае не переедая; регулярно следить за ИМТ (индекс массы тела), который определяется формулой:

              вес (кг)

ИМТ=____________ Нормой считается показатель ИМТ = 19 -25

              рост2 (м)

- Ежедневно 40 – 50 минут заниматься какой-либо физической активностью.

Самое элементарное – ходьба или какой-либо вид гимнастики.

- Научиться расслабляться, включая смену деятельности, физкультуру,

аутотренинг, массаж и самомассаж и т. д.

- Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

В последние десятилетия медицинские работники настойчиво доказывают, что каждый человек должен сам сохранять и укреплять свое здоровье.

Активность – путь к долголетию

Сегодня все понимают, что движение гарантирует сохранение здоровья на долгие годы. Однако многие считают, что хорошей физической формы можно добиться, занимаясь только в тренажерном зале. Но такую возможность могут позволить себе немногие, а потому большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, даже не догадываясь о таком доступном способе поддержания здоровья, как ходьба.

Еще в средние века врачи отмечали важность ходьбы для физической и мозговой деятельности человеческого организма, а современные исследования доказали, что люди, совершающие регулярные пешие прогулки, значительно меньше подвержены различным заболеваниям.

Помимо выраженного увеличения резервных возможностей организма под влиянием оздоровительной тренировки чрезвычайно важен также ее профилактический эффект, связанный с опосредованным влиянием на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. С ростом тренированности (по мере повышения уровня физической работоспособности) наблюдается отчетливое снижение всех основных факторов риска ИБС – содержания холестерина в крови, артериального давления и массы тела.

Физическая культура является основным средством, задерживающим возрастное ухудшение физических качеств и снижения адаптационных способностей организма в целом. В любом возрасте с помощью тренировки можно повысить аэробные возможности и уровень выносливости – показатели биологического возраста и его жизнеспособности.

На какие органы и системы организма ходьба оказывает положительное влияние:

· Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта;

· укрепляет кости, служит профилактикой остеопороза;

· повышает иммунитет, тем самым, снижая риск простудных заболеваний;

· помогает избавиться от лишнего веса;

· предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа, улучшает прогноз при этом заболевании, увеличивая способность организма усваивать инсулин;

· помогает бороться с депрессией;

· улучшает качество и увеличивает продолжительность сна.

Преимущество ходьбы в том, что она доступна человеку любого возраста; не требует специального костюма или снаряжения; оздоравливаться можно в любое время года, суток, находясь не только дома, но и в командировке или в отпуске; позволяет дозировать нагрузки в соответствии с индивидуальными особенностями и возможностями организма; способствует психологическому комфорту.

С детства в движении

Современный человек, благодаря техническому прогрессу, окружил себя всевозможными бытовыми удобствами: автомобилями, телевизорами, телефонами, компьютерами и т. д., что стало причиной такого распространенного во всем мире явления, как гипокинезия.

Особенно пагубно технические новинки сказываются на здоровье подростков, для которых «зависание» в Интернете может стать в буквальном смысле маниакальным.

В результате, нарушение генетической программы человеческого организма «запустило» в действие цепную реакцию гипокинетического синдрома. Появился целый букет так называемых болезней цивилизации, связанных с серьезными нарушениями обмена веществ и деятельности центральной нервной системы. Единственный способ выживания человечества в этой ситуации – нейтрализовать такие неблагоприятные факторы как гиподинамия, избыточное калорийное питание, нервное перенапряжение с помощью двигательной активности и физических упражнений.

Наиболее удобными, простыми и в то же время эффективными в оздоровлении организма и совершенствовании его функциональных способностей являются ходьба и бег. День желательно начинать с утренней гимнастики, которая придаст тонус всему организму, поможет настроиться на учебу. Следующий этап двигательной активности – ходьба. Учеными доказано, что для сохранения здоровья подросткам 14 – 15 лет юношам необходимо в сутки делать 28500 шагов, а девочкам - 28000. Причем ходьбой следует заниматься постоянно не менее 5 раз в неделю в течение 30 – 40 минут, подальше от автомобильных дорог. Кроме ходьбы для молодых людей полезны бег, лыжи, туризм, танцы, аэробика и др., а также занятия спортом. Виды спортивных занятий выбирает подросток под руководством тренера, после прохождения осмотра у врача.

Вот некоторые преимущества, приобретенные человеком, с детства, уделяющего внимание двигательной активности:

· большая жизненная энергия;

· полноценный и приятный отдых;

· способность справляться с последствиями стрессов;

· меньшая подверженность депрессии;

· хорошее самочувствие;

· улучшение пищеварения;

· уверенность в собственных силах;

· красивая фигура;

· крепкие кости;

· глубокий полноценный сон;

· повышенная работоспособность.