О лактации
Преимущества грудного вскармливания
Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком.
Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью удовлетворяет потребность новорожденного в энергии. Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие, биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца.
Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин, А, лактоферрин, лизоцим).
Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.
У детей в последующем реже развиваются ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония.
Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой.
И, наконец, грудное молоко не надо готовить — оно всегда готово к употреблению, оптимальной температуры, стерильно.
Есть преимущества у грудного вскармливания и для организма мамы
- Грудное вскармливание ускоряет процесс эффективного сокращения матки.
- Позволяет быстрее вернуться к массе тела, которая была до беременности.
- Уменьшает риск развития рака яичника и молочной железы.
- Предохраняет от новой беременности.
- Дает матери ощущение духовного покоя.
- Грудное вскармливание экономит семейный бюджет.
Лактация — это процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека и млекопитающих животных. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенные стадии развития. Выработке грудного молока способствует гормон пролактин, а оттоку молока — окситоцин.
Первые 2 — 3 дня после родов вырабатывается молозиво. Грудное молоко появляется на 3 — 4 день после родов. С каждым последующим днем количество молока увеличивается. При достаточной лактации выделяется около 800 — 1000 мл молока в сутки.
Размер и форма молочной железы, количество съеденной пищи и выпитой жидкости на выработку грудного молока НЕ влияют. Лактационный криз — периодическое физиологическое уменьшение выработки грудного молока у кормящей женщины (1 раз в месяц/квартал).
Увеличению лактации способствуют:
- Частые прикладывания к груди (1 раз в час-полтора, в отдельных случаях еще чаще).
- Исключительно грудное вскармливание (отсутствие пустышек, допаивания).
- Кормление ночью.
- Правильное прикладывание к груди.
- Легкий массаж груди под теплым душем.
- Контакт мамы и ребенка (ношение малыша в слинге).
- Расслабление, отдых.
- Лактогенные средства за 30 минут до кормления (травяные настои — анис, фенхель, крапива, гомеопатические препараты, лактогенные чаи в аптеке, чай с молоком) — они работают только в комплексе с правильной организацией грудного вскармливания.