medal
КОЛЛ-ЦЕНТР 

+7 (351) 700-24-99

Платные услуги:
+7 (351) 700-24-99
(добавочный 3)

+7 (351) 728-49-99 (viber
только сообщения для поликлиники №1)

mail@gkb1-74.ru

gkb1.oo@yandex.ru


О лактации

еукекуекеку.jpg

Преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком.

Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью удовлетворяет потребность новорожденного в энергии. Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие, биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца.

Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин, А, лактоферрин, лизоцим).

Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.

У детей в последующем реже развиваются ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония.

Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой.
И, наконец, грудное молоко не надо готовить — оно всегда готово к употреблению, оптимальной температуры, стерильно.

Есть преимущества у грудного вскармливания и для организма мамы

  1. Грудное вскармливание ускоряет процесс эффективного сокращения матки.
  2. Позволяет быстрее вернуться к массе тела, которая была до беременности.
  3. Уменьшает риск развития рака яичника и молочной железы.
  4. Предохраняет от новой беременности.
  5. Дает матери ощущение духовного покоя.
  6. Грудное вскармливание экономит семейный бюджет.

Лактация — это процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека и млекопитающих животных. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенные стадии развития. Выработке грудного молока способствует гормон пролактин, а оттоку молока — окситоцин.

Первые 2 — 3 дня после родов вырабатывается молозиво. Грудное молоко появляется на 3 — 4 день после родов. С каждым последующим днем количество молока увеличивается. При достаточной лактации выделяется около 800 — 1000 мл молока в сутки.

Размер и форма молочной железы, количество съеденной пищи и выпитой жидкости на выработку грудного молока НЕ влияют. Лактационный криз — периодическое физиологическое уменьшение выработки грудного молока у кормящей женщины (1 раз в месяц/квартал).

Увеличению лактации способствуют:

  1. Частые прикладывания к груди (1 раз в час-полтора, в отдельных случаях еще чаще).
  2. Исключительно грудное вскармливание (отсутствие пустышек, допаивания).
  3. Кормление ночью.
  4. Правильное прикладывание к груди.
  5. Легкий массаж груди под теплым душем.
  6. Контакт мамы и ребенка (ношение малыша в слинге).
  7. Расслабление, отдых.
  8. Лактогенные средства за 30 минут до кормления (травяные настои — анис, фенхель, крапива, гомеопатические препараты, лактогенные чаи в аптеке, чай с молоком) — они работают только в комплексе с правильной организацией грудного вскармливания.