Звоните нам: 8 (351) 728-49-99

Пишите нам: gkb1.oo@yandex.ru

Мы в социальных сетях: FВК, ОК 

medal

Арбузы и дыни - на пользу

07.08.2017
Арбузы и дыни - на пользу

Август открывает сезон бахчевых культур. Наступает пора самых настоящих, спелых и полезных плодов. Но здесь очень важно не только правильно выбрать бахчевую культуру, но и употребить ее с пользой для здоровья. Кому арбузы и дыни принесут несомненную пользу, а кому их лучше употреблять после консультации с лечащим врачом разбираемся вместе заместителем главного врача по медицинской части ГКБ №1 Аминой Океановной Исакановой.

  • Спелые арбузы и дыни – это кладезь полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном употреблении они способны усиливать иммунитет, укреплять нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшать работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, очистить организм от запоров, снять воспаление.
  • Рекомендуется включать в рацион арбузы и дыни пациентам с болезнями крови, заболеваниями нервной и пищеварительной систем, будущим мамам.
  • Бахчевые культуры пойдут на пользу тем, кто перенес тяжелые заболевания, операции.
  • С осторожностью должны употреблять арбузы и дыни больные сахарным диабетом и гастритом, не рекомендуется включать в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Дневная норма для здоровых людей может составлять от 400 до 600 граммов, для тех, у кого имеются проблемы – не больше 100-200 граммов.
  • Обязательно обращайте внимание на то, чтобы не употреблять арбуз и дыню на голодный желудок, также не принесут пользы недозревшие плоды.
  • Эти фрукты помогают выработке гормона счастья - серотонина, поэтому для повышения настроения кусочек дыни или арбуза станет лучшим «лекарством».