Арбузы и дыни - на пользу
01.08.2023
Август открывает сезон спелых бахчевых культур. Наступает пора самых настоящих, спелых и полезных плодов. Но здесь очень важно не только правильно выбрать бахчевую культуру, но и употребить ее с пользой для здоровья. Кому арбузы и дыни принесут несомненную пользу, а кому их лучше употреблять после консультации с лечащим врачом разбираемся вместе с врачом-терапевтом ГКБ №1 г. Челябинска Еленой Шабуниной.
- Спелые арбузы и дыни – это кладезь полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном употреблении они способны усиливать иммунитет, укреплять нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшать работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, очистить организм от запоров, снять воспаление.
- Рекомендуется включать в рацион арбузы и дыни пациентам с болезнями крови, заболеваниями нервной и пищеварительной систем, будущим мамам.
- Бахчевые культуры пойдут на пользу тем, кто перенес тяжелые заболевания, операции.
- С осторожностью должны употреблять арбузы и дыни больные сахарным диабетом и гастритом, не рекомендуется включать в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Дневная норма для здоровых людей может составлять от 400 до 600 граммов, для тех, у кого имеются проблемы – не больше 100-200 граммов.
- Обязательно обращайте внимание на то, чтобы не употреблять арбуз и дыню на голодный желудок, также не принесут пользы недозревшие плоды.
- Эти фрукты помогают выработке гормона счастья - серотонина, поэтому для повышения настроения кусочек дыни или арбуза станет лучшим «лекарством».