Вкусно, но очень вредно: почему стоит отказаться от досаливания и полуфабрикатов
С 31 октября по 6 ноября отмечается Неделя снижения потребления поваренной соли. Пять граммов поваренной соли в сутки (или неполная чайная ложка) — именно такая норма рекомендована не только здоровым людям, но и всем тем, кто имеет в анамнезе артериальную гипертензию и хроническую сердечную недостаточность. Такая норма прописана в клинических рекомендациях ведения кардиологических пациентов в России.
Поваренная соль — самый простой и доступный способ усилить вкусовые свойства практически любого блюда. Но такая привычка может дорого обойтись тем, кто знает, что такое артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность.
«Чрезмерное употребление соли притягивает в организм дополнительное количество воды, так как возникает постоянное чувство жажды, - объясняет механизм врач-кардиолог, заместитель главного врача по терапии ГКБ №1 г. Челябинска Мария Колядич. - И если для здорового человека лишняя вода из организма выводится без особых проблем, то для кардиологических пациентов может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Дело в том, что вода значительно повышает уровень артериального давления. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью сочетание соленое+вода может провоцировать одышку, удушье, сердечную астму, массивные отеки. В конечном счете такие пациенты попадают в стационар, так как самостоятельно с проблемой справиться не могут».
Как же избавиться от постоянного желания усиливать еду вкусом с помощью самого простого — поваренной соли?
Во-первых, избавиться от вредной привычки — досаливания. Благодаря этому вы сможете «очистить « свои вкусовые рецепторы и научитесь чувствовать естественный вкус еды.
Во-вторых, воздержитесь от употребления полуфабрикатов, изготовленных в промышленных условиях (они почти всегда содержат большое количество соли, которая используется в них как «отвлекающий» маневр, убирающий посторонние запахи и вкусы). Котлеты, тефтели, биточки лучше готовить дома, так вы всегда сможете контролировать, сколько соли добавлено в фарш.
В третьих, таким пациентам следует сократить до минимума прием солений и всевозможных домашних заготовок. В них соль применяется как консервант, но к сожалению, для кардиологических пациентов такое увлечение «солененьким» может иметь разрушительные последствия.